So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ビッグフットという事は手もでかい訳で・・・ その2 [自己紹介]

最近、Google mapが一年前のラスベガス旅行の写真を投稿しろとうるさく言ってきます。その中の写真を見て思い出しました。手の大きさですが、身長195cm、体重110kgのあの人にも勝っていたのでした。
DSC02680.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

TVの中のSTAR TREK レジェンド オブ トゥモロー 「ダークの企み」 [スタートレック]

Huluでレジェンド オブ トゥモローのシーズン2が始まっていたのを発見。一日一話の勢いで見ております。元々、タイムトラベルの話なので過去と未来を行ったり来たりする訳ですが、今回は1987年。ホワイトハウス見学に紛れ込んだファイアストームの二人。そこで教授が「1987年と言えば・・・」
DSC04036.JPG
DSC04037.JPG
TNG,新スタートレックの始まった年だった、という訳ですね。

ちなみにホイットニーの方は
I Wanna Dance With Somebody(日本語題:すてきなSomebody)
So Emotional(日本語題:やさしくエモーション)
Didn't We Almost Have It All(日本語題:恋のアドバイス)
Where Do Broken Hearts Go(日本語題:ブロークン・ハート)
などが入ったセカンドアルバムが発売された年でした。

nice!(0)  コメント(0) 

出張BBQ料理人・8人まとめて面倒見ました [アウトドア クッキング]

先日の土曜日は目黒区ではない方の、横浜の青葉台の知人の家で焼いてまいりました。今回は日が近づくにつれ、人が増え最終的には8人になりました。焼く面積とか、段取りとか色々違ってくるので結構悩みましたが、何とか6品作りました。

心配された雨も午前中には上がり、熱くもなく寒くもない良い天気の中、まずは旬のアスパラです。
DSC04029.JPG
袴の方はピーラーで削ぎ、全体にオリーブオイルを塗ってそこにクレージーソルトをまとわせて焼きます。ホワイトアスパラもあったので彩りで混ぜました。
ビールのつまみにともう一品、巾着もその横で焼いています。
DSC04026.JPG



続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄鍋 八面六臂! 後編 [アウトドア クッキング]

さて、朝は本部からの鶏がゆの振舞いで始まります。
DSC03998.JPG
お腹にやさしい、そして二日酔いの頭にも優しい(^-^; お味です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄鍋 八面六臂! 前編 [アウトドア クッキング]

5月12、13日はJAPAN DUTCH OVEN SOCIETYの第42回クックオフでした。鉄鍋をぶら下げた野郎ども(と淑女の皆さん)が集まって自慢の料理を振舞いあうという夢のようなイベントであります。土曜日は穏やかな晴天の下、前夜祭が始まります。
DSC03976.JPG
ホントの前夜祭は6時位からですが、設営が終わった1時過ぎにはビールを開けて、一人前夜祭の開始です(^-^;

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

炭火の友1805号その2 "Garlic Braised Chicken” [アウトドア クッキング]

和訳すると「鶏のにんにく蒸し煮」になります。Japan Dutch Oven Societyの第42回クックオフで作ったのがこれ。

用意するもの
鶏肉(骨付きで2.4Kg、今回は手羽元)、ドライラブ適量(今回はトレーダージョーズの21 seasoning saluteを使用)、塩コショウ、オリーブオイル、ニンニク50粒、鶏がらスープ450ml、ホワイトベルモット(ドライ)300ml、カルバドス100ml、タイム3本、イタリアンパセリ

レシピ
1、ボウルに鶏を入れ、ドライラブと塩コショウで軽く味を付けておきます。

2、ダッチオーブンを温め、オリーブオイルをひいて手羽元を2回に分けて炒めます。焼き色が付くまで上下5分位ずつでしょうか。
DSC04000.JPG
一旦、D.Oから降ろしておきます。




続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人体解剖模型の襲来 [日々の徒然]

ウチのカミさんは、検死とか解剖が好きで上野正彦さんの本などを買っていたというのは以前にもここに書いたかと思います。そこから始まってCSIやBONESなどを見始めたのもカミさんの方が先でした。
そんな中、先日、椅子に見慣れないトートバッグがかかっているのを発見。トートバッグなんか、売るほどあるじゃん、と思いながらよく見てみると大好きなキュン様じゃありませんか!
DSC03975.JPG
カミさん、国立科学博物館で開かれている特別展 人体・神秘への挑戦を見て、記念に買ってきたのでした。

続きを読む


nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1805号 「ねばQ巻き」 [アウトドア クッキング]

オバQではありません(^-^;
最近、どこかで見たレシピに追加でビールに合うつまみを考えました。

用意するもの
なめ茸、納豆、おぼろ昆布、キュウリ、七味、海苔

レシピ
1、キュウリをあられに切っておきます。
2、納豆、なめ茸、おぼろ昆布、キュウリをそれぞれ適量混ぜ合わせます。七味を振って更に混ぜて、海苔に乗せて食べるのみ。以上!
DSC03974.JPG
娘2号も「うまっ!」っと言ってくれました(^^)v
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レジャーとしてのBBQ [アウトドア クッキング]

ゴールデンウィークといいながら、我が家はどこに行くわけでもなく家人それぞれが好き勝手なことをしています。どこに行っても混んでるし、それはそれで良いと思っているのですが、やはり時間に余裕があるろ何かやらなくては、という気になってきます。その場合の何かが我が家ではBBQになるということでしょうか。好きな音楽を流して、酒を飲みながら味わえる最高のレジャーと言えましょう。

色々、買い込んできました。
牛、豚、鶏の三種類にシーフードはガーリックシュリンプ、旬の筍とグリーンアスパラ、それに転がしておくだけで良いジャガイモです。
DSC03954.JPG
ただの焼肉で無いBBQはWEBERが大活躍します。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤いカミキリの正体は? [日々の徒然]

今年のGWもどこに行くでもなく、後半戦に突入です。前半は出勤、後半はお休みではあるのですが、映画の席が予約できなかったことも有り、庭でBBQ位で終わる予感がしております。

そんな中、先日、近くのスーパーに行ったのですが、買い物を車に入れて運転席について前方を見た途端に怪しい虫に気が付きました。
15250914803040.jpg
お腹側からしか見てないので紅星(もしくは星紅)カミキリ、はたまた紅カミキリとは言い切れないのですが、赤いカミキリは初めて見たように思います(^^)v
nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感