So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

花見2018 [日々の徒然]

昨日は近くに住む大道芸人おいかどいちろうさんの声掛けで近くの公園で夜桜見物となりました。
DSC03867.JPG
会場に着いたのは5時過ぎ、月が出て満開の桜に彩を添えてくれます。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1803号その3 「蒸し鶏」 [アウトドア クッキング]

最近、何かの拍子で「蒸し鶏」という言葉を見て、そういえば最近やってないな、最初にダッチオーブンで作ったのがあれだったよな→あの頃は脚付きのキャンプオーブンだったから、キッチンオーブンのセルフベイスティング機能は使ってないよな→まだブログも始める前だから、ここにレシピも載せてなかったな→久しぶりに作ってみるしかあるまい!という結論に至りました(^-^;

用意するもの
丸鶏、以上!と言いたいところですが、生姜、ニンニク、辛子、醤油などとお好みの薬味を。今回は紫蘇、長ネギ、茗荷、キュウリ、カイワレ

レシピ
1、キッチンオーブンを弱火で温めておきます。そこにオーブンペーパーを置いて、洗って水分を取った丸鶏を安置します。
DSC03826.JPG
ちなみにオーブンペーパーは去年買ってきたLODGEのparchment paper。14インチでも行ける位でかいです。
DSC03827.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャンネルポンの復活 [日々の徒然]

チャンネルポンとはSONY製TVで失われていた機能です。TVがオフの状態でリモコンのチャンネル番号を押すだけで、そのチャンネルに移動した状態でTVがオンになるというニッチですがなかなか便利な機能でした。それが2016年3月に購入したX8500Cでは無くなっていたのです。購入者アンケートには声を大にして復活を要望しました。それが、今日の朝、アップデートのお知らせで復活したことを知ったのです。
無題.jpg
他にも番組表の拡大縮小表示や音声検索機能の拡充、かんたんメニューの追加などいろいろありますが、自分にとっての目玉はこれです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

炭火の友1803号その2 「トルティーヤの挟み焼」 [アウトドア クッキング]

昨日は近くに住む大道芸人おいかどいちろうさんのマンションでバザーがありました。そこに持って行く手土産を何にしょうか考えていて、ふと思いついたのがこちらでした。肉と魚の2種類作りました。

用意するもの
トルティーヤ、モッツァレラチーズ、小麦粉、オリーブオイル
しらす干し、アンチョビ、マヨネーズ、長ネギ
ソーセージ(ハムが無かったので)、キャベツ、タマネギ、トマトソース

レシピ
1、長ネギはみじん切り、キャベツは千切り、タマネギは薄切りにしておきます。ソーセージも薄切りに。

2、フライパンにトルティーヤを置いて弱火で点火。アンチョビを薄く塗って、その上にマヨネーズ、しらす干し、長ネギのみじん切りを広げます。更にチーズ、オリーブオイルを回しかけ、その上から水で溶いた小麦粉をサラッとかけます。この小麦粉はトルティーヤの上下をくっつける為なので量はそんなに一杯は使いません。

3、もう一方のトルティーヤにはトマトソースを塗り、ソーセージ(ハム)キャベツ、タマネギ、チーズ、オリーブオイルで同じく、小麦粉です。

4、どちらももう一枚のトルティーヤをかぶせたら、フライパンから大きめの皿にスライドさせ、ひっくり返して火にかけます。良い焼き目が付いたら出来上がり。
DSC_0442.JPG
単なる思い付きでしたが、外でつまんで食べるのに適していて、味も好評でした(^^)v
今回、何故か途中の写真が残っていなかったので、持って行って披露したところの写真しかありません。物欲が頭をもたげるか!?

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TVの中のスタートレック "LUCIFER"シーズン2 「犯人の賭け」 [スタートレック]

最近はアマゾンプライムもHULUも見たい映画はほとんど見てしまって、何を見ようか悩む日が続いています。そんな時、スタートレックディスカバリーを見たくて始めたNETFLIXで「ルシファー」を見るのが個人的ブームになっています。一昨日見ていたら出てきました。

DSC03808.JPG
DSC03809.JPG
彼女はシーズン2になって出てきたCSIスタッフ・エラですが、オタクっぽいところもあり好きなキャラクターです。いきなり、何を言い出すかと思ったら、クリンゴン語でした!

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1803号 「牛バラ肉のオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

先日、近くのスーパーで100g99円で売っていたので衝動買い、どうやって料理しようか考えました。

用意するもの
牛バラ肉塊(今回は800g)、ドライラブ、塩、タマネギ、ジャガイモ

レシピ
1、肉を水で洗ってから、キッチンペーパーで水気を取ります。筋を取り除き、軽く塩をしてからドライラブをまんべんなくこすりつけます。
DSC03802.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

JDOS 金属タグは次世代へ [アウトドア クッキング]

Japan Dutch Oven Societyの入会特典である金属タグ(購入も可)が新しくなりました。
DSC03762.JPG
今回は丸い真鍮に新しいロゴが入っています。細かい文字まできれいにエッチング?されていてなかなかの出来です。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

18回目のシルク・ド・ソレイユ "KURIOS" [日々の徒然]

行って来ました!通算18回目となるCirque Du Soleilのキュリオス。
DSC03758.JPG

何でもシルク・ド・ソレイユ創設30周年記念の作品だそうで期待も普段以上でした。キュリオスとは好奇心、骨とう品という意味だそうです。2/26の月曜日、家族全員が仕事を休んでお台場に集合。まずは定番のコースへ・・・

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感