So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炭火の友1610号その2 「手羽先のネギ蒸し」 [アウトドア クッキング]

最近、サービングポットを使ってないなと思っていたので、やってみました。

用意するもの
手羽先500g 長ネギ3本、生姜ひとかけ、紹興酒120cc、唐辛子1本、塩コショウ

レシピ
1、長ネギ3本を斜め薄切りにします。ネギの半量、唐辛子は輪切り、生姜は千切りにして、手羽先と一緒にボウルに入れ、その上から紹興酒、塩コショウしてよく混ぜます。
DSC01650.JPG
このまま1時間は置いておきます。


2、サービングポットに残りのネギを入れて熱します。その上からボウルの中身を入れて、蓋をして強火で熱します。
DSC01651.JPG

3、蒸気が蓋の間から噴き出して来たら、極弱火にしてそのまま20分。
DSC01653.JPG
実は火が強かったのか底が焦げ気味ですが、味はバッチリ。手羽先もふっくらしていて、良いつまみになりました。




nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

bigfoot

みなさん、nice!ありがとうございます。
by bigfoot (2016-10-11 14:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0