So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炭火の友1509号 「牛ハラミスジの煮込み」 [アウトドア クッキング]

ちょっと前にスーパーで面白そうなものを発見。
DSC00597.JPG
昨日はキッチンオーブンでトロトロ煮込んでみました。

用意するもの
牛ハラミスジ、酒、みりん、しょうゆ、みそ、砂糖、ニンニク、ショウガ、長ネギ、こんにゃく、豆腐



レシピ
1、スジとねぎの青いところ、ショウガの薄切りを30分位、水から茹でます。その間、まめに油とアクを掬い取ります。
DSC00598.JPG
結構、油が出るので、ボールか何かに貯めておいて後で処理した方がいいと思います。

2、スジを水洗いしてから、キッチンオーブンで煮込んでいきます。スジ840gに対して、水500cc、酒大匙4、砂糖大匙4、みりん大匙5、醤油大匙6、味噌大匙5、スプーンで削いだこんにゃく、豆腐、ニンニク一かけを入れて煮込みます。
DSC00599.JPG

3、IHの弱火で3~4時間放っておけば、出来上がり。
DSC00600.JPG

4、皿に盛って、ねぎの輪切りと好みで七味を振って出来上がり。
DSC00601.JPG
甘辛い味とコリッとした感触で酒が進みます(^^)v
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0