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炭火の友1411号その2 「参鶏湯」 [アウトドア クッキング]

昨日はカミさんが習い事に行くという事で、私が夕食当番という事になりました。何にしようか考えていて、以前からやってみようと思っていた参鶏湯にぶち当たりました。そこから、近所のスーパーに電話をするのですが、丸鶏が置いてありません。しょうがないのでモモ肉のぶつ切りでやってみました。

用意するもの
鶏モモ肉ぶつ切り、もち米、下仁田ネギ、しょうが、ニンニク、干し椎茸、甘栗、塩コショウ、干し貝柱、干しエビ

1、もち米は水に漬けて、干し椎茸も戻しておきます。

2、ネギはぶつ切り、しょうがは厚切り、ニンニクは根っこを部分を切り落として、丸ごと。干し椎茸は千切り。キッチンD.Oに全ての材料を入れて、水を入れて強火で点火します。
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3、沸騰してきたら、あくを取り、弱火で2時間位は煮込みます。もち米が入っているので、途中、底を何回かすくいます。塩コショウで味を整えて出来上がりです。
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丸鶏の中にもち米などを詰めて、閉じるという手間がかからないし、その意味も今ひとつ分かりません。朝鮮ニンジンや、クコの実、ナツメなども無くても、干した食材から味が出て、それらしい味になります。

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bigfoot

nohohon2さん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2014-11-23 08:43) 

bigfoot

makimakiさん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2014-11-29 05:41) 

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