So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炭火の友1301号 その4 「からいね大根」 [アウトドア クッキング]

またもや、クッキングネタであります。先日、某所の岩手県のブースで仕入れた「からいね大根」。洒落でも何でもなく、本当の名前で種もこの名前で売っています。20cm強の長さで150円でした。
DSC01945.JPG
外が赤いのはサラダ用でも見た事ありますが、中も赤と言うか、紫っぽいのはあんまり見た事がありません。



切ると断面はこんな感じ。
DSC01947.JPG

買う時に大根ステーキか、蕎麦の辛味大根として、と言われて、まずは大根ステーキにしてみたのですが、もそもそして食べられたもんじゃありませんでした。

という事で
DSC01949.JPG
昨日、無事に蕎麦の薬味として使ったところ、こちらはバッチリ。めちゃくちゃ辛いというほどでもなく、良い風味。また保存法をちゃんとやれば、半年くらいは持つそうなので、まだまだ大量に残っているのをちゃんと消費できそうです。
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

bigfoot

ごんさん
nice!ありがとうございます。
by bigfoot (2013-01-21 06:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0