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炭火の友1208号その2 「エッグベネディクト」 [アウトドア クッキング]

この間の日曜日、家族の朝食にエッグベネディクトを作りました。

エッグベネディクトについて詳しくはこちらをどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%99%E3%83%8D%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%88

何でまた、こんなものをというと、つい最近、「朝からシャンパンとエッグベネディクトを嗜んで悪い大人になろう」というコンセプトの店を知ってしまい、久々に食べたくなったからであります。(それと実はマリネードステーキを作った時のタイムが余っていたからというのもあります(^_^;)

久々と言えば、初めて食べたのはウン十年前のサンフランシスコでハネムーナーズブレックファストを頼んだ時。その後もあちらに行く度に食べている気がします。
こちらの写真は2年前のオレンジカウンティーツアーの時の物。
IMG_5372.JPG
用意するもの
マフィン、ハム、ベーコン、生ハム、バター、卵、クレソン、胡椒、酢、塩
オランデーズソース用:卵黄3個分、白ワイン大匙2杯、タイム(無くても可)、レモン果汁1個分、バター100g
DSC01585.JPG

レシピ
1、 オランデーズソースを作ります。
 白ワインとタイムを小鍋に入れ、加熱。タイムの香りが移ったくらいで火を止めます。
 ボウルに卵黄を入れ、タイムを取り除いた白ワインととレモン果汁を加え、湯煎しながらとろみがつくまで混ぜます。
 バターをダマにならないように少量ずつ加えて、滑らかなソースになれば完成です。バターはレンジで溶かしてから入れるのも有り。

2、 マフィンを半分に割り、軽く焼いてバターを塗っておきます。

3、 そこにハム、生ハム、焼いたベーコン、クレソンを乗せます。

4、 ポーチドエッグを作ります。
   鍋に沸かしたお湯に塩と酢を少量ずつ投入。円を書くようにかきまぜて渦を作ります。その中心に小さいボールに割っておいた卵をそっと入れて3分。
   卵は一個ずつ。穴あきお玉などで取りだし、キッチンペーパーで水気を切ります。

7、 3に卵を乗せ、オランデーズソースをかけ、粗引きの黒コショウを振りました。

まあ、朝っぱらからカロリーの高い不健康の極みのような食べ物ですが、これが美味いんです。まさにドライなCAVAなど行ってしまいたくなる贅沢なお味。
DSC01588.JPG

上にはオリーブの輪切りを乗せたり、シーフードで作るなら、ハム類の代わりにスモークサーモンでボイルした海老を乗せるなんてのもグレートでありましょう。

ただ、これをアウトドアで作れと言われると・・・、オランデーズソースを自宅で作って行くなら出来なくもないかな?

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コメント 5

bigfoot

ほりけんさん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2012-08-10 21:45) 

bigfoot

まーーー。さん
niceありがとうござます。
by bigfoot (2012-08-13 06:34) 

ビジネスのマナー

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by ビジネスのマナー (2012-08-17 15:22) 

開拓団隊長

うっ うまそう。

お腹がすいてきた。

高カロリーな食事は美味しいんですよねー


by 開拓団隊長 (2012-09-02 11:06) 

bigfoot

開拓団隊長様
もっと丁寧に作れば、カフェ飯のプレートにはピッタリかもしれませんよ。
by bigfoot (2012-09-03 22:11) 

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