So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炭火の友 1008号 「生七味」 [アウトドア クッキング]

具入りラー油は、あれはあれでおいしいので、今後も買うと思うのですが、和風の食事の時、普通なら七味を振るところを、これに変えてみたら、おいしさにびっくりすると思います。

前回、ラー油を教えてくれた友人がまた、プレゼントしてくれました。
IMG_5612.JPG
福岡の椒房庵という会社が化学調味料、保存料無添加で作っていて、保存は冷凍庫でOKだそうです。



材料は・・・
自社栽培 唐辛子
長崎・宮崎産 柚子
九州産 生姜
福岡・大分産 山椒
天草産 海塩
鹿児島産 黒胡麻
岡山県産 青海苔
と純国産のラインナップです。

初めてのトライは一緒にもらったアゴ出汁のパックで出汁を作って冷やし、それを冷やご飯の上にかけて生七味を乗せました。
IMG_5614.JPG
熱い汁でもないのに、山椒の香りが立ち上り、あっという間に完食でした。

ネットで買えるようですが、六本木ミッドタウンにも茅乃舎という名前でお店を出しているので、興味のある方はトライしてみてください。


タグ:生七味
nice!(1)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 9

ごぞんじ

さっそく
by ごぞんじ (2010-08-04 20:33) 

bigfoot

倉元、コメントが雑ですよ(^_^)

さっき、岐阜?のキャンプ場の事故のニュースで、BOSCOでコメント撮ってました。
by bigfoot (2010-08-06 19:00) 

ごぞんじ

二口コンロやばい
茄子レシピ、アップ切望
by ごぞんじ (2010-08-07 10:46) 

bigfoot

今晩のつまみになる予定です。
さっき、ナス買ってきました。
by bigfoot (2010-08-07 11:11) 

椒房庵 水竹

こんにちは。
博多 椒房庵(しょぼうあん) 水竹と申します。

生七味のご紹介、ありがとうございます。
もともと生七味は、薬味として作った商品ですので、
ご飯で食べても美味しいですが、ぜひ鍋や味噌汁などで食べてみてください。

今の時期は、冷奴などで食べていただくと、良いかと思います。

今後とも椒房庵をよろしくお願いいたします。
by 椒房庵 水竹 (2010-08-10 12:44) 

bigfoot

おやまあ、椒房庵の方から直々のコメント、ありがとうございます。
もちろん、鍋にも使うつもりであります。冷奴もやってみますね。

倉元ー、大変です。椒房庵の人からコメントがーっ!!
by bigfoot (2010-08-10 21:30) 

ヤスヤス

茅乃舎って、天然だしが有名なところですね。なんかの本で見たことがあります。これはおいしそうですねー
by ヤスヤス (2010-08-12 00:26) 

bigfoot

ヤスヤスさん
言われて気が付きました。時々、新聞に広告出しているところですね。
なんとなく、字体に覚えがありました。
by bigfoot (2010-08-13 12:00) 

ごぞんじ

なんかちょっと、うらやましい…
by ごぞんじ (2010-08-18 21:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0