So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炭火の友0910号 その1「サツマイモの丸焼き」 [アウトドア クッキング]

先日の浮世ばなれの会の時に私は牛串焼屋を開いていたのですが、牛串は以前、書いたことがあるので、その時、お子ちゃま用に作っていたサツマイモの丸焼きの話です。
IMG_4030.JPG
網の右上の物体が、炭から上げたサツマイモです。


レシピなんてものじゃありませんが・・・
1、サツマイモを洗って、水に濡らした新聞紙でくるみ、さらにその上をアルミホイルでくるみます。
IMG_4035.JPG

2、後は炭の上に置いてときどきひっくり返すだけ。
IMG_4036.JPG

この時はサツマイモのことを忘れていて、すこし焦がしてしまいましたが、新聞紙の水分もあってふっくらと焼きあがります。ジャガイモでも応用可能です。
炭が白く熾きるまで待っている必要が無く、しかも簡単に一品増やせるので重宝しますよ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0