So-net無料ブログ作成
検索選択
アウトドア クッキング ブログトップ
前の10件 | -

炭火の友1703号その2 「エッグインクラウド」 [アウトドア クッキング]

少し前にネットで見つけて気になっていたメニューを昨日の昼、作ってみました。その名もエッグ・イン・クラウド、雲の中の卵?

用意ルするもの
パン、卵、ハム、マヨネーズ、塩コショウ

レシピ
1、パンの上にハムを置いて、その上にマヨネーズを乗せます。
DSC02212.JPG


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号 「和伊折衷そうめん」 [アウトドア クッキング]

先日から、近くのスーパーに商品入れ替えの為として安く出ているそうめんが気になっていました。有名な揖保乃糸が出している「竜の夢」という、スパゲティでよく聞くデューラムセモリナで作ったそうめんです。あんまり売れてないんだろうなー、と思いながらも珍しもの好きとしては試してみない訳には行きません。隣には同じく揖保乃糸製の中華風そうめんという、爽ラーメンみたいな黄色いそうめんもおいてありました。揖保乃糸にも永谷園みたいなマッドサイ麺ティストがいるようです(^-^;
DSC02197.JPG

用意するもの
竜の夢、しらす干し、オリーブオイル、出汁ツユ、しそ、細ネギ、ミョウガ、海苔

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶんぶくは今、何処? [アウトドア クッキング]

昨日はSNOW PEAK二子玉川で開かれたCAMP BASIC GUIDE 「はじめてのアウトドアクッキング」というイベントに潜入してきました。
DSC02193.JPG
お客さんは10数人といったところだったでしょうか。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1703号 「のらぼう菜イタリアン」 [アウトドア クッキング]

先日、近くの農協の直売所に行った時の事、川崎の地元野菜・のらぼうなを発見。アブラナ科アブラナ属のの菜花系の野菜です。今までお浸しにした事はあったのですが、イタリアン風のレシピが紹介されていたのでやってみました。

用意すするもの
のらぼうな、ニンニクオリーブオイル、塩コショウ

レシピ
1、5㎝位に切ったのらぼう菜を固めに茹でる。最初に茎の太い部分を湯に入れ、時間差で菜っ葉の方を入れます。
DSC02178.JPG
ゆであがったら、粗熱が取れたところで絞って水気を切っておきます。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1702号 「2階建て豚バラの蒸し物と野菜スープ」 [アウトドア クッキング]

昨日は夕食当番でした。買い出しに行く為に午前中にメニューを豚バラの蒸し物と決めていいました。野菜の芯や普段食べない茎、長ネギの青いところなどをダッチオーブンの下に敷いて、豚バラをその上に置いて、と思っていたのですが、どうせ水を入れるんだったら網を間に入れて、上で蒸し物、下でスープを作れるのでは?と思い至った次第です。

用意するもの
豚バラ塊、塩、野菜(何でもOKですが、昨日入れたのは)メイクイン、ニンジン、マッシュルーム、紅くるり大根、蕪、カリフラワー、玉ねぎ、ニンニクひとかけ、コンソメ

レシピ
1、豚バラに重さの1%の塩を擦り込みます。ダッチオーブンの下に根菜やメイクインなど煮崩れしない野菜を置き、水を張ります。蒸し網をその上に置き、豚バラをその上に並べます。
DSC02150.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1701号その2 「簡単アヒージョ」 [アウトドア クッキング]

今までアヒージョをやる時はオリーブオイルにローリエとニンニク、唐辛子、そして場合によってはアンチョビを入れておりました。それはそれで美味しいのですが、先日、カルディをウロウロしている時にアヒージョシーズニングなるものが目に入って、試してみようとなった次第です。
DSC01875.JPG

用意するもの
エビ、タコ、マッシュルーム、オリーブオイル、アヒージョシーズニング

レシピ
1、食材をそれぞれ下ごしらえします。今回は6インチのダッチオーブンに200CC のオリーブオイルを張り、シーズニングをよく混ぜます。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蓋に穴の開いたダッチオーブンとは? [アウトドア クッキング]

写真をご覧いただくと持ち手の下に小さい穴が二つ開いているのが分かると思います。
DSC01868.JPG
恐れ多くもLODGEのダッチオーブンに穴が開いていては、ウォーターシールはどうなるんだ!などという声も聞こえて来る訳ですが、実はこれ、Be-Pal2月号のおまけ、DOにそっくりのシリコンスチーマーであります。ちゃんとLODGEにライセンスを取っているらしく本誌にもロゴが入っていました。

続きを読む


タグ:LODGE
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1701号 「塗るテリーヌ」 [アウトドア クッキング]

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
毎年、おせちには何か作っていたのですが、今年はどうもピンと来るものがなく逡巡しておりました。大体パテか、テリーヌかゼリー寄せだったのですが、どうもおネットで買うと高いようです。そんなある日、アオハタの塗るテリーヌというシリーズを発見。どうせ酒のつまみなのだから、これでも良いじゃないか、という事で。

DSC01856.JPG
左から
「牛肉の旨み引き立つビーフペースト
「ポルチーニ香るキノコのペースト」
フランス産フォアグラ」
北海道スモークサーモン」

これらにベビーリーフ、ミニトマト、キュウリ、生のマッシュルーム、ゆで卵、ピンクペッパー、ここには写っていませんが、種抜きブラックオリーブのスライス、薄いクラッカーを用意して、それぞれが好きなものを塗って重ねてというスタイルにしました。
DSC01855.JPG
おかげで元旦から酒が進む、進む、先ほどまで寝てしまいました(^-^;
アウトドアでもほとんど手間がかかる事無く、オードブルが提供できます。

nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アウトドアクッキングレシピ2016年版 [アウトドア クッキング]

今年も大みそかとなりました。一年間、拙文におつき合いいただきましてありがとうございました。
恒例のアウトドアクッキングレシピの総集編・最新版をアップします。
皆様に頂くnice!を励みに今年も26のメニューをUPする事が出来ました。今後ともよろしくお願い致します<(_ _)>


ダッチオーブン
鶏ご飯
丸鶏の塩釜
カナル・バーバリーもどき
ラムのローズマリー風味ダッチオーブン焼き
豚のローストと野菜のグリル
牛肉のワイン煮込み
テールおでん
丸鶏のトマト煮
3種類の肉のバーベキューソース煮込み
ローストチキン
ローストチキンその2
低温焼成ローストビーフ
サーロインの岩塩包み焼き
ラタトゥイユ
サーロインの岩塩包み焼き リベンジ編
チリコンカン
焼き牛
焼きリンゴ
牛テールスープ
豚の角煮
釜めし
塩豚の冬野菜蒸し
ダッチオーブン・ピザ
オイル・フォンデュ
牛肩ロースの塩包み焼き
丸鶏の蓮の葉蒸し中華おこわ詰め
豚バラ肉の蓮の葉包み蒸し
鉄鍋ユッケビビンバ
手羽元のたれ漬け焼き
オレンジケーキ
シトラスローストチキン
フライドチキン
焼き新玉
ブラウニー
丸鶏のスープ
スペアリブのトマト煮込み
塩鶏と野菜のスープ
豚バラの豆鼓蒸し
紅白ローストチキン
モツ煮
老鶏のトマトスープ
サルディーニア風コールドチキン・ハーブ風味
ポトフ
カルーアピッグ
コンビーフとキャベツのスープ
丸鶏ラーメン
洋風おでん
バックリブのオーブン焼き
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
シーフードのオーブン焼き
牡蠣のワイン蒸し
砂肝のコンフィ
ベーコン・エクスプロージョン
コック・オー・ヴァン
煮豚その2
トスカーナ風ローストポーク
チョッピーノ
松茸丸鶏ごはん
初めてのパン
参鶏湯
決定版低温ローストビーフ
おばあちゃん家のチキンキャセロール
手羽先の中華風ネギ蒸し
手羽先のオーブン焼き
豚バラの中華風煮込み
手羽元のトマト煮込み
豚バラブロックのオーブン焼き
牛ハラミスジの煮込み
手羽中のシードル煮
ぎゅうぎゅう焼き
鶏と野菜のラグー
プルドボークバーガー
自家製コンビーフ
フォー


 スキレット
鳥モモの香草焼き
ホタテのワイン蒸し
アクアパッツァ
ピザ
スキレットでガーリックチキン
餃子の皮deピザ
山の幸のパエリア
アンチョビポテト
海鮮チヂミ
ミニトルティーヤ
アボカドバーガー
アヒージョ
すきレット焼き
キャストアイアンピザ
ガーリックポテト
鶏モモ肉のコンフィ
カマハチ
茄子のハーブソテー
ダッチベイビー
クレープ
デザートピザ
しらすのピザ
手羽先のスモーク
スペアリブのスキレット焼き
豚バラ肉の塩釜
真空調理ローストビーフ
ミルフィーユ・ピザ
ガーリックシュリンプ
手巻きブリトー
新じゃがのネギばか和え
豚ヒレスローヒート
トマトすき焼き
手羽先のシードル煮
ガレット
ホンビノス貝のワイン蒸し
むかご炒め
ベーカマ
フレンチトースト
パエリア
フィデゥア
鯛の塩釜


 サービングポット
麻婆豆腐
洋風モツ鍋
アッシュパルマンティエ
手羽先のネギ蒸し


 炭火BBQ+α
炭火焼
サーロインチャコールステーキ
炭火焼ローストビーフ他
豚バラ串とか
バッファローウィング
筍の丸焼き
牛串
スペアリブの炭火焼
空豆の丸焼き
焼き牡蠣
ラムレッグの香草焼き
焼き鳥
バックリブの炭火焼
ドラゴンエッグ
串焼き三昧
炭火焼きマリネビーフ&バックリブ
サツマイモの丸焼き
直火焼きハンバーガー
マリネードステーキ炭火焼
ビア缶チキン
シュラスコ
ビア缶チキン決定版
炭火焼トップブレードステーキ
ベイビーバックリブのコンフィ炭火焼
WEBERグリルでビア缶チキン
メキシコ風トウモロコシ
Weberでサツマイモ


 スモーク
簡単スモーク
簡単スモーク2
自家製ベーコン


 
トマト鍋
井上鍋
キムチ鍋
牛テールのリゾット風
3色つみれ鍋
海鮮塩鍋
水炊き
キムチチゲ
ちりとり鍋
海鮮イタトマ鍋
鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え
蒸ししゃぶ
牛鍋
三身一体キムチ鍋
中華風鍋
ピンチョス鍋
仙台セリ鍋
味噌おでん
白菜漬物鍋
坦々鍋
ネギどっさりしゃぶしゃぶ


 つまみ
ゴルゴン海老
海老のガーリック焼き
簡単おつまみ3種
簡単ピザ
筍の味噌漬け
花わさび
きのこのオレガノ風味
マスカルポーネチーズのおつまみ
クリームチーズ奴
海老とアボカドのあえた奴
ザーサイ豆腐
塩豚
ちりめんキャベツ洋風編
ちりめんキャベツ和風編
手羽先のコーラ煮
ホタテのカルパッチョ
バーニャカウダ・クリーム仕立て
牛バラ肉の角煮・いかたらこ
オニオンスライス
韓国海苔のクリームチーズ挟み
ジャガイモとネギ味噌
アボカドと蟹のあえた奴
シュリンプカクテル
ピータン豆腐
アンチョビクリームチーズディップ
じゃこねぎ豆腐
しらすのオリーブオイル煮
ゆで卵のオードブル
自家製生ハム
アボカド・タコ・クリームチーズの山葵醤油
鶏ハム
タコ焼きアヒージョ
いぶりがっこのマスカルポーネ和え
よだれ鶏
うす揚げの巾着
やみつきもやし
台湾風枝豆
生ハムと大根のミルフィーユ


 その他
トマト素麺
簡単焼きりんご
タコス
ビシソワーズ
リンゴのチュロス
チーズフォンデュ
なめたけスパゲッティ
カリフラワーのホワイトソースがけ
ブルーチーズと胡桃とリンゴと蜂蜜のホットサンド
トルティーヤ
生春巻き
なんちゃって湯葉
煮豚
すったて
冷製シーフードスパゲッティ
アスパラと生ハムの細長サラダ
シーナ流スパゲッティ
ガスパチョ
豚バラ串のねぎ塩ダレ
紫蘇ジャコ豆腐ご飯
エッグベネディクト
海老と野菜のゼリー寄せ
しし唐のアンチョビチーズはさみ焼き
枝豆のごま油炒め
空豆のスープ
チーマ・ディ・ラーバのスパゲッティ
油そうめん
アボカドのシーチキン焼き
ポテトのイタリアンパセリ風味
アン・クリチー・ポテサラ
コン・クリチー・ポテサラ
海老とアボカドの冷製スパゲッティ
アボカドエッグ
グァカモレ
ハッセルバックポテト
ピクルス
モンテクリスト
自家製サングリア
玉こんにゃく
ばくだん納豆デラックス丼
ツナディップ

 
 調味料
旭ポンズ
ファイアイーター
辛そうで辛くない少し辛いラー油
生七味
万能味噌
エバラ黄金の味 具だくさん
とろみちゃん
自家製たれないタレ
レンゲ印蜂蜜 ミニパック
大人のための焦がしバターしょうゆ
塩麹
ローリエ
ゆずすこ
マイユ ミルティーユ&バイオレット
からいね大根
レモスコ
クレイジーペッパー&クレイジーバジル
カレーの恩返し
怪味ソース
燻製調味料


 クックオフ
JDOS 20th COOKOFF行ってきました
クックオフ前夜祭
これは何かと問われれば
アウトドアクッキングとサーブの関係は?
ダッチオーブンで食い倒れ
ダッチオーブンで食い倒れ その2
ダッチーオーブンで食い倒れ その3
蒼天の下、DOの匂いは流れる
蒼天の下、DOの匂いは流れる その2
阿鼻叫喚、欣喜雀躍、鉄鍋料理大会
クックオフ、本日も晴天なり(前篇)
クックオフ、本日も晴天なり(後編)
ダッチオーブン、ここに極まる
鉄鍋大王の襲来 前篇
鉄鍋大王の襲来 後編
凱風快晴 その1
凱風快晴 その2
Heaven on Earth
鉄鍋楽園
鉄鍋礼賛 その1
鉄鍋礼賛 その2
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 1
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 2
雨に煙るダッチオーブン(>_<)
キャスト・アイアンマン大集合
ダッチオーブンの祭典その1
ダッチオーブンの祭典その2
ダッチオーブンに首ったけ
GO! GO! DUTCH OVEN!
ダッチオーブンの魔法使いたち 前編
ダッチオーブンの魔法使いたち 後編
心清き者に天は微笑む 前編
心清き者に天は微笑む 後編

nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1611号その3 「Weberでさつまいも」 [アウトドア クッキング]

昨夜は一人でお留守番、そう言えばこの間、コストコで買ったバックリブがあったな、2種類のドライラブで味付けして、仕上げにヨシダのソースを塗って・・・、と考えていました。ところが付け合わせになるような物があまり無いのです。買ってくれば良かったんでしょうが、家にあるものでと思ったら、先日見たTV番組が蘇ってきました。
レポーターがサツマイモの名産地に行って、その土地ならでは美味しい食べ方を経験する、というものでしたが、そこで出てきたのがこのやり方です。

用意するもの
サツマイモ、塩水、炭火一式

1、薄めの塩水にサツマイモを前の晩から漬けておきます。
DSC01794.JPG

続きを読む


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - アウトドア クッキング ブログトップ