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炭火の友1708号その3 「蒸し豚ロース」 [アウトドア クッキング]

昨日はみんなお出かけ、夕食当番となりました。冷蔵庫に残っている野菜類を片付けつつ、酒のつまみを一挙両得にっ!

用意するもの
豚ロース、塩、大根、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、パプリカ、アスパラガス、しめじ、トウモロコシ

たれ①
醤油、マスタードを混ぜる
たれ②
醤油大匙4、酒大匙2、砂糖大匙1.5、玉ねぎすりおろし半分、生姜ひとかけすりおろし、ゴマ油小匙1、すべてを混ぜてレンジで1分
たれ③
味噌大匙2、マヨネーズ大匙2、ニンニク少々すりおろしを混ぜる

レシピ
1、キッチンオーブンにロストルを敷き、水を張ります。その上にジャガイモは四つ割り、アスパラガスの根元の方はピーラーで剥くなど下ごしらえした野菜を置きます。肉は重さの1%の塩を塗り込んで真ん中に安置。
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炭火の友1708号その2 「肉入り油そうめん」 [アウトドア クッキング]

最近、昼に蕎麦、冷やし中華、そうめん、そうラーメンなど麺類が続いたので、新規メニューを追加しました。

用意するもの
そうめん、豚バラスライス、細ネギ、ゴマ、ゴマ油大匙1、醤油大匙1.5、オイスターソース大匙0.5、鶏がらスープの素小匙1、砂糖小匙1

1、醤油以降を器に混ぜ合わせておきます。お湯を沸かしてそうめんを決まった時間より少し早めに上げるようにします。
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炭火の友1708号 「カマンベールチーズのフォンデュ」 [アウトドア クッキング]

ちょっと前に見かけたレシピアレンジしてみました。

用意するもの
カマンベールチーズ、バゲット、生ハム、ニンニクローズマリー

レシピ
1、カマンベールの上部表面をナイフでそぎ落とします。そこに薄切りにしたニンニク、ローズマリーの穂先を刺します。
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180度に予熱したオーブンで12分。

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炭火の友1707号 「ケサディーヤ」 [アウトドア クッキング]

昨日はカミさんが一日中お出かけ、プルドポークを残っていたトルティーヤで挟んで「ケサディーヤ」なるものを作ってみました。

用意するもの
トルティーヤ、豚もも500g、豚バラ500g、クレージーソルト、リキッドスモーク(もしくは薫味塩)、BBQソース、玉ねぎ、マッシュルーム、モッツアレラチーズ

レシピ
1、豚バラ2種に重さの1%位のクレージーソルトを塗り込み、ダッチオーブンに水を張って、4時間程蒸します。
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以前はモモ肉だけでやってましたが、バラ肉をプラスすることでパサパサ感が無くなります。

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TVの中のダッチオーブン LEGENDS OF TOMORROW "The Magnificent Eight " [アウトドア クッキング]

昨日もレジェンド・オブ・トゥモローを見ていたら、ダッチオーブンが出てきました。西部劇の時代にタイムトラベルした一行の中でホークガールがその時代の自分に会いに行く場面です。
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ホワイトキャナリーが同行しています。

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炭火の友1706号その6 「変わりラタトゥイユ」 [アウトドア クッキング]

今月はレシピのエントリーが今までで一番多いかもしれません。

用意するもの
トマト、ナス、ズキーニ(それぞれの直径をそろえると美しく出来上がります)、トマトソース、モッツァレラチーズ、タイム、オリーブオイル、塩コショウ

1、スキレットにトマトソースを敷きます。使ったのはコストコのマリナラソース。
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手っ取り早く旨味とヴォリュームを足すのであれば、パウチになったミートソースでも可。
その上にモッツアレラチーズを多めに乗せます。


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炭火の友1706号その6 「タコ飯メディタレーニアン」 [アウトドア クッキング]

昨晩、カミさんへのある感謝の印として夕飯を作りました。主食はサービングポットで地中海風のタコ飯です。

用意するもの
茹でタコ250g、米2合、玉ねぎ1/2、セロリ一本、ニンニク一かけ、レモン1/2、ブラックオリーブ、オリーブオイル、塩

レシピ
1、サービングポットにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、点火。香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたセロリも炒めます。
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炭火の友1706号その5 「トルティーヤのハム&チーズロール」 [アウトドア クッキング]

自家製ソーセージの時にご飯の代わりに作ったのがこれです。コストコのでかい奴ではなく、カルディで一回り小さいトルティーヤを買ってきて冷凍してあったのですが、それを使ってしまおうと。

用意するもの
トルティーヤ、溶けるチーズ、ハム、トマトケチャップ

レシピ
1、フライパンに弱火で点火。トルティーヤを乗せます。温まったらひっくり返してチーズ、ハムの順番で置き、しばし我慢の子。
DSC03079.JPG
写真ではハム、チーズの順番になってますが、チーズに熱が伝わりにくいのでこの後、順番を変えました。上の方にあるのは先に出来た分ののりしろ部分を更に温めてチーズで張り付けようとしています。

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炭火の友1706号その4 「自家製ソーセージ」 [アウトドア クッキング]

飲み残しのワインや時間が経ったニンニクを何かに使わなくちゃなー、と思っていたらうってつけの料理がありました。最初は、あの羊腸に詰めるのが難しいでしょ、と思ったのですが皮無しソーセージだったので敷居は低かったです。

用意するもの
豚肩ロース500g、豚ももブロック500g、ミックススパイス(今回はシェフズエッセンスとトレーダージョーズの21 Seasoning Salute)適量、ニンニク5かけ、レモン汁少々、塩10g、赤ワイン160㏄

レシピ
1、まずは肩ロースとももブロックをミンサーや包丁2本使いで粗目のひき肉位に細かくします。
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炭火の友1706号その3 「マグロのかまのハーブグリル」 [アウトドア クッキング]

昨日は梅雨の合間を縫って庭でBBQをやってみました。少し前に近くのスーパーで巨大かま(しかも250円!)をGETしていたので、それを自家栽培のハーブで焼いてみようという企てでした。

用意するもの
まぐろのかま、塩コショウ、醤油、オリーブオイルニンニク、タイム、ローズマリー

レシピ
1、かまに塩コショウを強めにして、おろしたニンニクを刷り込みます。その上に醤油とオリーブオイルを回しかけます。

2、ローズマリーとタイムを置いてホイルでくるみ、1時間以上は放置しておきます。
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