So-net無料ブログ作成
検索選択
アウトドア クッキング ブログトップ
前の10件 | -

TVの中のLODGE [アウトドア クッキング]

アマゾンプライムビデオHAWAII 5-0を見ています。と言っても昔のシリーズでは無く新しい方ですが。ある日、事件解決の後に海軍で空母に勤務している彼女と海辺でピクニックをしていると・・・
DSC02812.JPG
出てきました。LODGEのスポーツマンズグリルです。ステーキを焼いて赤ワインをお供になんざ、よ、憎いね、というところですね。


続きを読む


タグ:LODGE
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1705号 「トマト焼きそば」 [アウトドア クッキング]

ラスベガスネタはまた思いついたらという事で先日、昼飯に作ったメニューを。

用意するもの
焼きそばスーパーで3人分100いくらで売っている粉末ソース付きの奴)、キャベツ、玉ねぎ、豚バラ(一人4、50g)トマト缶(カット)

レシピ
1、豚バラを炒め、続いてキャベツ、玉ねぎを投入します。麺を入れ、ここで普通だったら水を入れますが、その代わりにトマト缶から分量のジュースを入れます。

2、水分が飛んだら粉末ソースを振り入れ、混ざったらそこにトマト缶の残りを入れ、水分を更に飛ばして出来上がりです。
DSC02946.JPG
いつもと一味違う焼きそば、家族にも好評でした(^^)v
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラスベガス土産 アウトドア編 [アウトドア クッキング]

まずはOutdoor Worldで買ってきたものを・・・

LODGEのスクレーパーとダッチオーブンライナー
DSC02745.JPG
スクレーパーはこの間の第40回クックオフでお仲間にお土産。ライナー料理に使いました。12インチオーブンでも余るくらい大きくて使いやすいです。

続きを読む


タグ:Las Vegas
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

炭火の友1704号 「ホイル焼きBBQ」 [アウトドア クッキング]

先日の山桜の花見の時に作ったのがこちらです。炭火を熾している最中から作り始められるので前菜に適したメニューです。
DSC02243.jpg
用意するもの
100均のパウンドケーキの型、アルミホイルベーコンソーセージ、しめじ、エノキ、アスパラガス、ブロッコリー、ミニトマト、なす、白ワインオリーブオイル、クレージーソルト

レシピ
1、ボウルに一口大に切った各野菜とベーコンもしくはソーセージを入れ、クレージーソルトを振ってから、よく混ぜ合わせます。


続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1704号 「トマトピラフ」 [アウトドア クッキング]

サービングポットを最近、使っていないなと思って引っ張り出してきました。

用意するもの
大き目のトマト、お米2合、コンソメスープ400㏄、ニンニクひとかけ、バター、パルメザンチーズ、胡椒

レシピ
1、サービングポットにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒めます。次にさっと洗ったお米を加え、透き通る位まで火を通します(そんなに一生懸命やらなくて大丈夫)
DSC02232.JPG


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号その3 「雲白肉」 [アウトドア クッキング]

雲白肉は「ウンパイロー」と読みます。 薄切り肉が透き通って縮んだ様子が雲のように例えられたのが名前の由来らしいです。昨晩、カミさんが夕食のメニューを考えあぐねていたので、作ってみました。

用意するもの
豚肉薄切り、キュウリ、ニンジン、醤油大匙2、豆板醤小さじ1、酢小さじ1、砂糖少々、ラー油小さじ1、みりん小さじ1、ごま油大匙1、味噌小さじ1、鼓豆少々、ニンニク、生姜、長ネギは適量

レシピ
1、キュウリ、ニンジンはピーラーで薄く削いで、器に並べます。(ニンジンは無くても可)
DSC02215.JPG
もし、作る時はきれいに長く削げた野菜が上の方に来るように並べてください(>_<)


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号その2 「エッグインクラウド」 [アウトドア クッキング]

少し前にネットで見つけて気になっていたメニューを昨日の昼、作ってみました。その名もエッグ・イン・クラウド、雲の中の卵?

用意ルするもの
パン、卵、ハム、マヨネーズ、塩コショウ

レシピ
1、パンの上にハムを置いて、その上にマヨネーズを乗せます。
DSC02212.JPG


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号 「和伊折衷そうめん」 [アウトドア クッキング]

先日から、近くのスーパーに商品入れ替えの為として安く出ているそうめんが気になっていました。有名な揖保乃糸が出している「竜の夢」という、スパゲティでよく聞くデューラムセモリナで作ったそうめんです。あんまり売れてないんだろうなー、と思いながらも珍しもの好きとしては試してみない訳には行きません。隣には同じく揖保乃糸製の中華風そうめんという、爽ラーメンみたいな黄色いそうめんもおいてありました。揖保乃糸にも永谷園みたいなマッドサイ麺ティストがいるようです(^-^;
DSC02197.JPG

用意するもの
竜の夢、しらす干し、オリーブオイル、出汁ツユ、しそ、細ネギ、ミョウガ、海苔

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶんぶくは今、何処? [アウトドア クッキング]

昨日はSNOW PEAK二子玉川で開かれたCAMP BASIC GUIDE 「はじめてのアウトドアクッキング」というイベントに潜入してきました。
DSC02193.JPG
お客さんは10数人といったところだったでしょうか。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1703号 「のらぼう菜イタリアン」 [アウトドア クッキング]

先日、近くの農協の直売所に行った時の事、川崎の地元野菜・のらぼうなを発見。アブラナ科アブラナ属のの菜花系の野菜です。今までお浸しにした事はあったのですが、イタリアン風のレシピが紹介されていたのでやってみました。

用意すするもの
のらぼうな、ニンニクオリーブオイル、塩コショウ

レシピ
1、5㎝位に切ったのらぼう菜を固めに茹でる。最初に茎の太い部分を湯に入れ、時間差で菜っ葉の方を入れます。
DSC02178.JPG
ゆであがったら、粗熱が取れたところで絞って水気を切っておきます。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - アウトドア クッキング ブログトップ