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炭火の友1706号その5 「トルティーヤのハム&チーズロール」 [アウトドア クッキング]

自家製ソーセージの時にご飯の代わりに作ったのがこれです。コストコのでかい奴ではなく、カルディで一回り小さいトルティーヤを買ってきて冷凍してあったのですが、それを使ってしまおうと。

用意するもの
トルティーヤ、溶けるチーズ、ハム、トマトケチャップ

レシピ
1、フライパンに弱火で点火。トルティーヤを乗せます。温まったらひっくり返してチーズ、ハムの順番で置き、しばし我慢の子。
DSC03079.JPG
写真ではハム、チーズの順番になってますが、チーズに熱が伝わりにくいのでこの後、順番を変えました。上の方にあるのは先に出来た分ののりしろ部分を更に温めてチーズで張り付けようとしています。

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炭火の友1706号その4 「自家製ソーセージ」 [アウトドア クッキング]

飲み残しのワインや時間が経ったニンニクを何かに使わなくちゃなー、と思っていたらうってつけの料理がありました。最初は、あの羊腸に詰めるのが難しいでしょ、と思ったのですが皮無しソーセージだったので敷居は低かったです。

用意するもの
豚肩ロース500g、豚ももブロック500g、ミックススパイス(今回はシェフズエッセンスとトレーダージョーズの21 Seasoning Salute)適量、ニンニク5かけ、レモン汁少々、塩10g、赤ワイン160㏄

レシピ
1、まずは肩ロースとももブロックをミンサーや包丁2本使いで粗目のひき肉位に細かくします。
DSC03073.JPG

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炭火の友1706号その3 「マグロのかまのハーブグリル」 [アウトドア クッキング]

昨日は梅雨の合間を縫って庭でBBQをやってみました。少し前に近くのスーパーで巨大かま(しかも250円!)をGETしていたので、それを自家栽培のハーブで焼いてみようという企てでした。

用意するもの
まぐろのかま、塩コショウ、醤油、オリーブオイルニンニク、タイム、ローズマリー

レシピ
1、かまに塩コショウを強めにして、おろしたニンニクを刷り込みます。その上に醤油とオリーブオイルを回しかけます。

2、ローズマリーとタイムを置いてホイルでくるみ、1時間以上は放置しておきます。
DSC03015.JPG





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炭火の友1706号その2 「空豆のガーリックチーズ」 [アウトドア クッキング]

先日の出張BBQ料理人の時のメニューです。空豆はさやが巨大なので分量を見誤った感があります。

用意するもの
空豆、パルメザンチーズ、ニンニク、塩コショウ、オリーブオイル

レシピ
1、さやを剥いた空豆を沸騰したお湯で2,3分、硬めに茹でます。皮も剥いておきます。

2、ニンニクをみじん切り、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、点火。香りが立ってきたら空豆を入れ、適当な硬さになるまで炒めます。

3、火を止め、パルメザンチーズをふりかけ、よく混ぜます。器に移したら塩コショウをかけて出来上がり。
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全員、食べたことが無い、一味違ったおつまみで好評でした(^^)v
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出張BBQ料理人 アラウンド・ザ・ワールド [アウトドア クッキング]

27日の土曜日は毎度の出張BBQ料理人となって青葉台で焼いてきました。27℃超えも予想された直射日光の中、ダッチオーブンを持ち運ぶのがつらかったので、今回はキャストアイアンは無しで行ってみました。

まずは韓国海苔とクリームチーズでちゃんと火が熾きるまでの時間を稼ぎます(写真なし)
その次はフライパンで空豆のガーリックチーズ
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これは国籍不明です。作り方は後日ということで。


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炭火の友1706号 「新じゃがとベーコンのロースト」 [アウトドア クッキング]

庭に植えたタイムがそろそろ収穫可能になってきたので、何か作ってみたいと思っていました。最近、D.O,スキレットと使っていたのでサービングポットの出番です。

用意するもの
新じゃが、ベーコン塊、タイム、ニンニク、塩・胡椒、オリーブオイル

レシピ
1、ベーコンをオリーブオイルで炒めます。
DSC03000.JPG

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クックオフ炉辺談話 [アウトドア クッキング]

5/13・14はJapan Dutch Oven Societyの年に2回のビッグイベント、クックオフでした。今回は数日前から雨の予報で、12時過ぎに現地に着いた時も結構な量の雨が降っていました。
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そんなわけでタープを張るのも後にして車内で昼飯を済ませ、小降りになるのを待ちました。

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タグ:クックオフ
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炭火の友1705号その3 「海南鶏飯」 [アウトドア クッキング]

昨日の昼間、前から気になっていたメニューを作ってみました。カオマンガイとかハイナンジーハンとか呼ばれていて、シンガポールとかタイが本場らしいです。

用意するもの
鶏もも肉、長ネギの青いところ、米2合、水360㏄、針生姜15g、醤油大匙1、顆粒チキンスープ小匙2、サラダ油小匙1、塩小匙1、細ネギ、醤油大匙1、オイスターソース大匙1 、蜂蜜小匙1

レシピ
1、スキレットに浸水させておいた米を入れ、分量の水を注ぎます。そこへ針生姜から塩までを入れて軽く混ぜたら上に鶏ももと長ネギを乗せます。
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炭火の友1705号その2 「カスレ」 [アウトドア クッキング]

先日、お留守番の時に作ってみました。元々はフランス料理らしいですが、複数の種類の肉と白いんげん豆を深い土鍋で煮込むというのが基本の様です。深い土鍋をダッチオーブンに変えてやってみました。

用意するもの
豚バラ塊300g、ベーコン塊300g、ハーブソーセージ、白ワイン100㏄、白いんげん水煮缶とキドニービーンの水煮缶、トマト缶カット、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ローリエ、タイム、オリーブオイル、塩コショウ

レシピ
1、オリーブオイルとニンニクを包丁でつぶしたものを入れ、弱火で温めます。そこに玉ねぎとセロリの薄切りを投入、軽く色づくまで炒めます。
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TVの中のLODGE [アウトドア クッキング]

アマゾンプライムビデオHAWAII 5-0を見ています。と言っても昔のシリーズでは無く新しい方ですが。ある日、事件解決の後に海軍で空母に勤務している彼女と海辺でピクニックをしていると・・・
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出てきました。LODGEのスポーツマンズグリルです。ステーキを焼いて赤ワインをお供になんざ、よ、憎いね、というところですね。


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タグ:LODGE
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