So-net無料ブログ作成
検索選択
アウトドア クッキング ブログトップ
前の10件 | -

炭火の友1704号 「ホイル焼きBBQ」 [アウトドア クッキング]

先日の山桜の花見の時に作ったのがこちらです。炭火を熾している最中から作り始められるので前菜に適したメニューです。
DSC02243.jpg
用意するもの
100均のパウンドケーキの型、アルミホイルベーコンソーセージ、しめじ、エノキ、アスパラガス、ブロッコリー、ミニトマト、なす、白ワインオリーブオイル、クレージーソルト

レシピ
1、ボウルに一口大に切った各野菜とベーコンもしくはソーセージを入れ、クレージーソルトを振ってから、よく混ぜ合わせます。


続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1704号 「トマトピラフ」 [アウトドア クッキング]

サービングポットを最近、使っていないなと思って引っ張り出してきました。

用意するもの
大き目のトマト、お米2合、コンソメスープ400㏄、ニンニクひとかけ、バター、パルメザンチーズ、胡椒

レシピ
1、サービングポットにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒めます。次にさっと洗ったお米を加え、透き通る位まで火を通します(そんなに一生懸命やらなくて大丈夫)
DSC02232.JPG


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号その3 「雲白肉」 [アウトドア クッキング]

雲白肉は「ウンパイロー」と読みます。 薄切り肉が透き通って縮んだ様子が雲のように例えられたのが名前の由来らしいです。昨晩、カミさんが夕食のメニューを考えあぐねていたので、作ってみました。

用意するもの
豚肉薄切り、キュウリ、ニンジン、醤油大匙2、豆板醤小さじ1、酢小さじ1、砂糖少々、ラー油小さじ1、みりん小さじ1、ごま油大匙1、味噌小さじ1、鼓豆少々、ニンニク、生姜、長ネギは適量

レシピ
1、キュウリ、ニンジンはピーラーで薄く削いで、器に並べます。(ニンジンは無くても可)
DSC02215.JPG
もし、作る時はきれいに長く削げた野菜が上の方に来るように並べてください(>_<)


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号その2 「エッグインクラウド」 [アウトドア クッキング]

少し前にネットで見つけて気になっていたメニューを昨日の昼、作ってみました。その名もエッグ・イン・クラウド、雲の中の卵?

用意ルするもの
パン、卵、ハム、マヨネーズ、塩コショウ

レシピ
1、パンの上にハムを置いて、その上にマヨネーズを乗せます。
DSC02212.JPG


続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1703号 「和伊折衷そうめん」 [アウトドア クッキング]

先日から、近くのスーパーに商品入れ替えの為として安く出ているそうめんが気になっていました。有名な揖保乃糸が出している「竜の夢」という、スパゲティでよく聞くデューラムセモリナで作ったそうめんです。あんまり売れてないんだろうなー、と思いながらも珍しもの好きとしては試してみない訳には行きません。隣には同じく揖保乃糸製の中華風そうめんという、爽ラーメンみたいな黄色いそうめんもおいてありました。揖保乃糸にも永谷園みたいなマッドサイ麺ティストがいるようです(^-^;
DSC02197.JPG

用意するもの
竜の夢、しらす干し、オリーブオイル、出汁ツユ、しそ、細ネギ、ミョウガ、海苔

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶんぶくは今、何処? [アウトドア クッキング]

昨日はSNOW PEAK二子玉川で開かれたCAMP BASIC GUIDE 「はじめてのアウトドアクッキング」というイベントに潜入してきました。
DSC02193.JPG
お客さんは10数人といったところだったでしょうか。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1703号 「のらぼう菜イタリアン」 [アウトドア クッキング]

先日、近くの農協の直売所に行った時の事、川崎の地元野菜・のらぼうなを発見。アブラナ科アブラナ属のの菜花系の野菜です。今までお浸しにした事はあったのですが、イタリアン風のレシピが紹介されていたのでやってみました。

用意すするもの
のらぼうな、ニンニクオリーブオイル、塩コショウ

レシピ
1、5㎝位に切ったのらぼう菜を固めに茹でる。最初に茎の太い部分を湯に入れ、時間差で菜っ葉の方を入れます。
DSC02178.JPG
ゆであがったら、粗熱が取れたところで絞って水気を切っておきます。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1702号 「2階建て豚バラの蒸し物と野菜スープ」 [アウトドア クッキング]

昨日は夕食当番でした。買い出しに行く為に午前中にメニューを豚バラの蒸し物と決めていいました。野菜の芯や普段食べない茎、長ネギの青いところなどをダッチオーブンの下に敷いて、豚バラをその上に置いて、と思っていたのですが、どうせ水を入れるんだったら網を間に入れて、上で蒸し物、下でスープを作れるのでは?と思い至った次第です。

用意するもの
豚バラ塊、塩、野菜(何でもOKですが、昨日入れたのは)メイクイン、ニンジン、マッシュルーム、紅くるり大根、蕪、カリフラワー、玉ねぎ、ニンニクひとかけ、コンソメ

レシピ
1、豚バラに重さの1%の塩を擦り込みます。ダッチオーブンの下に根菜やメイクインなど煮崩れしない野菜を置き、水を張ります。蒸し網をその上に置き、豚バラをその上に並べます。
DSC02150.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1701号その2 「簡単アヒージョ」 [アウトドア クッキング]

今までアヒージョをやる時はオリーブオイルにローリエとニンニク、唐辛子、そして場合によってはアンチョビを入れておりました。それはそれで美味しいのですが、先日、カルディをウロウロしている時にアヒージョシーズニングなるものが目に入って、試してみようとなった次第です。
DSC01875.JPG

用意するもの
エビ、タコ、マッシュルーム、オリーブオイル、アヒージョシーズニング

レシピ
1、食材をそれぞれ下ごしらえします。今回は6インチのダッチオーブンに200CC のオリーブオイルを張り、シーズニングをよく混ぜます。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蓋に穴の開いたダッチオーブンとは? [アウトドア クッキング]

写真をご覧いただくと持ち手の下に小さい穴が二つ開いているのが分かると思います。
DSC01868.JPG
恐れ多くもLODGEのダッチオーブンに穴が開いていては、ウォーターシールはどうなるんだ!などという声も聞こえて来る訳ですが、実はこれ、Be-Pal2月号のおまけ、DOにそっくりのシリコンスチーマーであります。ちゃんとLODGEにライセンスを取っているらしく本誌にもロゴが入っていました。

続きを読む


タグ:LODGE
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - アウトドア クッキング ブログトップ