So-net無料ブログ作成
アウトドア クッキング ブログトップ
前の10件 | -

炭火の友1803号その3 「蒸し鶏」 [アウトドア クッキング]

最近、何かの拍子で「蒸し鶏」という言葉を見て、そういえば最近やってないな、最初にダッチオーブンで作ったのがあれだったよな→あの頃は脚付きのキャンプオーブンだったから、キッチンオーブンのセルフベイスティング機能は使ってないよな→まだブログも始める前だから、ここにレシピも載せてなかったな→久しぶりに作ってみるしかあるまい!という結論に至りました(^-^;

用意するもの
丸鶏、以上!と言いたいところですが、生姜、ニンニク、辛子、醤油などとお好みの薬味を。今回は紫蘇、長ネギ、茗荷、キュウリ、カイワレ

レシピ
1、キッチンオーブンを弱火で温めておきます。そこにオーブンペーパーを置いて、洗って水分を取った丸鶏を安置します。
DSC03826.JPG
ちなみにオーブンペーパーは去年買ってきたLODGEのparchment paper。14インチでも行ける位でかいです。
DSC03827.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1803号その2 「トルティーヤの挟み焼」 [アウトドア クッキング]

昨日は近くに住む大道芸人おいかどいちろうさんのマンションでバザーがありました。そこに持って行く手土産を何にしょうか考えていて、ふと思いついたのがこちらでした。肉と魚の2種類作りました。

用意するもの
トルティーヤ、モッツァレラチーズ、小麦粉、オリーブオイル
しらす干し、アンチョビ、マヨネーズ、長ネギ
ソーセージ(ハムが無かったので)、キャベツ、タマネギ、トマトソース

レシピ
1、長ネギはみじん切り、キャベツは千切り、タマネギは薄切りにしておきます。ソーセージも薄切りに。

2、フライパンにトルティーヤを置いて弱火で点火。アンチョビを薄く塗って、その上にマヨネーズ、しらす干し、長ネギのみじん切りを広げます。更にチーズ、オリーブオイルを回しかけ、その上から水で溶いた小麦粉をサラッとかけます。この小麦粉はトルティーヤの上下をくっつける為なので量はそんなに一杯は使いません。

3、もう一方のトルティーヤにはトマトソースを塗り、ソーセージ(ハム)キャベツ、タマネギ、チーズ、オリーブオイルで同じく、小麦粉です。

4、どちらももう一枚のトルティーヤをかぶせたら、フライパンから大きめの皿にスライドさせ、ひっくり返して火にかけます。良い焼き目が付いたら出来上がり。
DSC_0442.JPG
単なる思い付きでしたが、外でつまんで食べるのに適していて、味も好評でした(^^)v
今回、何故か途中の写真が残っていなかったので、持って行って披露したところの写真しかありません。物欲が頭をもたげるか!?

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1803号 「牛バラ肉のオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

先日、近くのスーパーで100g99円で売っていたので衝動買い、どうやって料理しようか考えました。

用意するもの
牛バラ肉塊(今回は800g)、ドライラブ、塩、タマネギ、ジャガイモ

レシピ
1、肉を水で洗ってから、キッチンペーパーで水気を取ります。筋を取り除き、軽く塩をしてからドライラブをまんべんなくこすりつけます。
DSC03802.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

JDOS 金属タグは次世代へ [アウトドア クッキング]

Japan Dutch Oven Societyの入会特典である金属タグ(購入も可)が新しくなりました。
DSC03762.JPG
今回は丸い真鍮に新しいロゴが入っています。細かい文字まできれいにエッチング?されていてなかなかの出来です。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友1802号その2 「シーフードピザ」 [アウトドア クッキング]

先日、同じくお留守番中に作ったメニューです。シーフードピザは今までも作ってきましたが、今回のレシピは評判が良かったです。

用意するもの
トルティーヤ、ツナ缶、海老、イカ、ケチャップ、マヨネーズ、アンチョビ、胡椒、タマネギ、マッシュルーム、モッツァレラチーズ、オリーブオイル

レシピ
1、ケチャップとマヨネーズを同量混ぜてオーロラソースを作ります。そこにアンチョビを少量と油を切ったツナと混ぜ、胡椒で味を整えます。玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス。海老、イカは適当に切っておきます。

2、ソース、海老、イカ、タマネギ、マッシュルームの順でトルティーヤに乗せて、オリーブオイルを回しかけます。

3、200度に熱したオーブンで7分半。
DSC03748.JPG

後から、ブラックオリーブを飾るのだったと気がついたのでした(>_<)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1802号 「豆乳鍋」 [アウトドア クッキング]

カミさんが旅行に出ている今しか食べられない豆乳鍋を作ってみました。(カミさん、豆乳を摂るとお腹に来るらしいのです)

用意するもの
豚バラ、白菜、春菊、舞茸、しめじ、長ネギ、ニンニク、ショウガ、絹ごし豆腐、ごま油、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、チャンポン麺

1.鍋に刻んだニンニク、ショウガとごま油を入れ点火します。香りが立ってきたら豆乳、半量くらいの水、鶏がらスープの素から胡椒までを入れて味を決めます。
DSC03746.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1801号その3 「STAND'N STUFF」 [アウトドア クッキング]

新年早々、食べ物ネタが3回続くというのは如何なものか?食べてばかりなのか?と自問すれば、その通りであります。先日、近くのカルディをうろついていると妙なものが目に入りました。
DSC03674.JPG
タコスの素などで有名なOld El Pasoのトルティーヤの生地なのですが、立体的なボウルの形で、STAND'N STUFFと書いてあります。つまり立ったまま詰め込めます、という事ですね。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1801号その2 「ボウジャイファン」 [アウトドア クッキング]

もう新年が明けて1週間も経ってしまいましたね。お節にも飽きてきて、またもや男子ごはんからのメニューです。

用意するもの
豚ひき肉150g、醤油小匙2、紹興酒、ゴマ油各小匙1、砂糖小匙1/2、タイ米1,5合、水1,5合、卵1個、細ネギ
タレ:みりん小匙1、醤油50cc、砂糖大匙1/2

レシピ
ボウルにひき肉から砂糖までを入れてよく混ぜます。
DSC03668.JPG
ラップをしてそのまま15分くらい置いておきます。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1801号 「ロウソイカイ」 [アウトドア クッキング]

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

さて、新年早々怪しげなタイトルですが、男子ごはんでやっていた香港発のメニューです。

用意するもの
鶏モモ肉2枚、水500cc、醤油100cc、みりん、紹興酒各50cc、八角2個、生姜2片、長ネギの青いところ、ゆで卵4個、ニンニク半欠け、米酢大匙2、豆板醤小さじ1/3

レシピ
1、ジップロックに鶏もも肉からゆで卵までを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
DSC03663.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

アウトドアクッキングレシピ2017年版 [アウトドア クッキング]

今年も大みそかとなりました。一年間、拙文におつき合いいただきましてありがとうございました。
恒例のアウトドアクッキングレシピの総集編・最新版をアップします。
皆様に頂くnice!を励みに今年は34のメニューをUPする事が出来ました。来年もよろしくお願い致します<(_ _)>


ダッチオーブン
鶏ご飯
丸鶏の塩釜
カナル・バーバリーもどき
ラムのローズマリー風味ダッチオーブン焼き
豚のローストと野菜のグリル
牛肉のワイン煮込み
テールおでん
丸鶏のトマト煮
3種類の肉のバーベキューソース煮込み
ローストチキン
ローストチキンその2
低温焼成ローストビーフ
サーロインの岩塩包み焼き
ラタトゥイユ
サーロインの岩塩包み焼き リベンジ編
チリコンカン
焼き牛
焼きリンゴ
牛テールスープ
豚の角煮
釜めし
塩豚の冬野菜蒸し
ダッチオーブン・ピザ
オイル・フォンデュ
牛肩ロースの塩包み焼き
丸鶏の蓮の葉蒸し中華おこわ詰め
豚バラ肉の蓮の葉包み蒸し
鉄鍋ユッケビビンバ
手羽元のたれ漬け焼き
オレンジケーキ
シトラスローストチキン
フライドチキン
焼き新玉
ブラウニー
丸鶏のスープ
スペアリブのトマト煮込み
塩鶏と野菜のスープ
豚バラの豆鼓蒸し
紅白ローストチキン
モツ煮
老鶏のトマトスープ
サルディーニア風コールドチキン・ハーブ風味
ポトフ
カルーアピッグ
コンビーフとキャベツのスープ
丸鶏ラーメン
洋風おでん
バックリブのオーブン焼き
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
シーフードのオーブン焼き
牡蠣のワイン蒸し
砂肝のコンフィ
ベーコン・エクスプロージョン
コック・オー・ヴァン
煮豚その2
トスカーナ風ローストポーク
チョッピーノ
松茸丸鶏ごはん
初めてのパン
参鶏湯
決定版低温ローストビーフ
おばあちゃん家のチキンキャセロール
手羽先の中華風ネギ蒸し
手羽先のオーブン焼き
豚バラの中華風煮込み
手羽元のトマト煮込み
豚バラブロックのオーブン焼き
牛ハラミスジの煮込み
手羽中のシードル煮
ぎゅうぎゅう焼き
鶏と野菜のラグー
プルドボークバーガー
自家製コンビーフ
フォー
簡単アヒージョ
二階建て豚バラの蒸し物と野菜スープ
カスレ
ケサディーヤ
蒸し豚ロース
白エビのアヒージョ
丸鶏のコンフィ


 スキレット
鳥モモの香草焼き
ホタテのワイン蒸し
アクアパッツァ
ピザ
スキレットでガーリックチキン
餃子の皮deピザ
山の幸のパエリア
アンチョビポテト
海鮮チヂミ
ミニトルティーヤ
アボカドバーガー
アヒージョ
すきレット焼き
キャストアイアンピザ
ガーリックポテト
鶏モモ肉のコンフィ
カマハチ
茄子のハーブソテー
ダッチベイビー
クレープ
デザートピザ
しらすのピザ
手羽先のスモーク
スペアリブのスキレット焼き
豚バラ肉の塩釜
真空調理ローストビーフ
ミルフィーユ・ピザ
ガーリックシュリンプ
手巻きブリトー
新じゃがのネギばか和え
豚ヒレスローヒート
トマトすき焼き
手羽先のシードル煮
ガレット
ホンビノス貝のワイン蒸し
むかご炒め
ベーカマ
フレンチトースト
パエリア
フィデゥア
鯛の塩釜
海南鶏飯
トルティーヤのハム&チーズロール
変わりラタトゥイユ
焼きタコス



 サービングポット
麻婆豆腐
洋風モツ鍋
アッシュパルマンティエ
手羽先のネギ蒸し
トマトピラフ
新じゃがとベーコンのロースト
タコ飯メディタレーニアン


 炭火BBQ+α
炭火焼
サーロインチャコールステーキ
炭火焼ローストビーフ他
豚バラ串とか
バッファローウィング
筍の丸焼き
牛串
スペアリブの炭火焼
空豆の丸焼き
焼き牡蠣
ラムレッグの香草焼き
焼き鳥
バックリブの炭火焼
ドラゴンエッグ
串焼き三昧
炭火焼きマリネビーフ&バックリブ
サツマイモの丸焼き
直火焼きハンバーガー
マリネードステーキ炭火焼
ビア缶チキン
シュラスコ
ビア缶チキン決定版
炭火焼トップブレードステーキ
ベイビーバックリブのコンフィ炭火焼
WEBERグリルでビア缶チキン
メキシコ風トウモロコシ
Weberでサツマイモ
まぐろのかまのハーブグリル
weberでバックリブ


 スモーク
簡単スモーク
簡単スモーク2
自家製ベーコン
ホイル焼きBBQ


 
トマト鍋
井上鍋
キムチ鍋
牛テールのリゾット風
3色つみれ鍋
海鮮塩鍋
水炊き
キムチチゲ
ちりとり鍋
海鮮イタトマ鍋
鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え
蒸ししゃぶ
牛鍋
三身一体キムチ鍋
中華風鍋
ピンチョス鍋
仙台セリ鍋
味噌おでん
白菜漬物鍋
坦々鍋
ネギどっさりしゃぶしゃぶ


 つまみ
ゴルゴン海老
海老のガーリック焼き
簡単おつまみ3種
簡単ピザ
筍の味噌漬け
花わさび
きのこのオレガノ風味
マスカルポーネチーズのおつまみ
クリームチーズ奴
海老とアボカドのあえた奴
ザーサイ豆腐
塩豚
ちりめんキャベツ洋風編
ちりめんキャベツ和風編
手羽先のコーラ煮
ホタテのカルパッチョ
バーニャカウダ・クリーム仕立て
牛バラ肉の角煮・いかたらこ
オニオンスライス
韓国海苔のクリームチーズ挟み
ジャガイモとネギ味噌
アボカドと蟹のあえた奴
シュリンプカクテル
ピータン豆腐
アンチョビクリームチーズディップ
じゃこねぎ豆腐
しらすのオリーブオイル煮
ゆで卵のオードブル
自家製生ハム
アボカド・タコ・クリームチーズの山葵醤油
鶏ハム
タコ焼きアヒージョ
いぶりがっこのマスカルポーネ和え
よだれ鶏
うす揚げの巾着
やみつきもやし
台湾風枝豆
生ハムと大根のミルフィーユ
塗るテリーヌ
雲白肉
そら豆のガーリックチーズ
カマンベールチーズのフォンデュ
のりかまうめしそ


 その他
トマト素麺
簡単焼きりんご
タコス
ビシソワーズ
リンゴのチュロス
チーズフォンデュ
なめたけスパゲッティ
カリフラワーのホワイトソースがけ
ブルーチーズと胡桃とリンゴと蜂蜜のホットサンド
トルティーヤ
生春巻き
なんちゃって湯葉
煮豚
すったて
冷製シーフードスパゲッティ
アスパラと生ハムの細長サラダ
シーナ流スパゲッティ
ガスパチョ
豚バラ串のねぎ塩ダレ
紫蘇ジャコ豆腐ご飯
エッグベネディクト
海老と野菜のゼリー寄せ
しし唐のアンチョビチーズはさみ焼き
枝豆のごま油炒め
空豆のスープ
チーマ・ディ・ラーバのスパゲッティ
油そうめん
アボカドのシーチキン焼き
ポテトのイタリアンパセリ風味
アン・クリチー・ポテサラ
コン・クリチー・ポテサラ
海老とアボカドの冷製スパゲッティ
アボカドエッグ
グァカモレ
ハッセルバックポテト
ピクルス
モンテクリスト
自家製サングリア
玉こんにゃく
ばくだん納豆デラックス丼
ツナディップ
のらぼう菜イタリアン
和洋折衷そうめん
エッグ・イン・クラウド
トマト焼きそば
自家製ソーセージ
肉入り油そうめん
ジャークチキン
ポテトとチーズのラザニア
パプリカとツナのマリネ

 
 調味料
旭ポンズ
ファイアイーター
辛そうで辛くない少し辛いラー油
生七味
万能味噌
エバラ黄金の味 具だくさん
とろみちゃん
自家製たれないタレ
レンゲ印蜂蜜 ミニパック
大人のための焦がしバターしょうゆ
塩麹
ローリエ
ゆずすこ
マイユ ミルティーユ&バイオレット
からいね大根
レモスコ
クレイジーペッパー&クレイジーバジル
カレーの恩返し
怪味ソース
燻製調味料



 クックオフ
JDOS 20th COOKOFF行ってきました
クックオフ前夜祭
これは何かと問われれば
アウトドアクッキングとサーブの関係は?
ダッチオーブンで食い倒れ
ダッチオーブンで食い倒れ その2
ダッチーオーブンで食い倒れ その3
蒼天の下、DOの匂いは流れる
蒼天の下、DOの匂いは流れる その2
阿鼻叫喚、欣喜雀躍、鉄鍋料理大会
クックオフ、本日も晴天なり(前篇)
クックオフ、本日も晴天なり(後編)
ダッチオーブン、ここに極まる
鉄鍋大王の襲来 前篇
鉄鍋大王の襲来 後編
凱風快晴 その1
凱風快晴 その2
Heaven on Earth
鉄鍋楽園
鉄鍋礼賛 その1
鉄鍋礼賛 その2
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 1
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 2
雨に煙るダッチオーブン(>_<)
キャスト・アイアンマン大集合
ダッチオーブンの祭典その1
ダッチオーブンの祭典その2
ダッチオーブンに首ったけ
GO! GO! DUTCH OVEN!
ダッチオーブンの魔法使いたち 前編
ダッチオーブンの魔法使いたち 後編
心清き者に天は微笑む 前編
心清き者に天は微笑む 後編
クックオフ炉辺談話
Dutcher's Paradice 前編
Dutcher's Paradice 後編

nice!(1)  コメント(3) 
前の10件 | - アウトドア クッキング ブログトップ