So-net無料ブログ作成

炭火の友1708号その3 「蒸し豚ロース」 [アウトドア クッキング]

昨日はみんなお出かけ、夕食当番となりました。冷蔵庫に残っている野菜類を片付けつつ、酒のつまみを一挙両得にっ!

用意するもの
豚ロース、塩、大根、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、パプリカ、アスパラガス、しめじ、トウモロコシ

たれ①
醤油、マスタードを混ぜる
たれ②
醤油大匙4、酒大匙2、砂糖大匙1.5、玉ねぎすりおろし半分、生姜ひとかけすりおろし、ゴマ油小匙1、すべてを混ぜてレンジで1分
たれ③
味噌大匙2、マヨネーズ大匙2、ニンニク少々すりおろしを混ぜる

レシピ
1、キッチンオーブンにロストルを敷き、水を張ります。その上にジャガイモは四つ割り、アスパラガスの根元の方はピーラーで剥くなど下ごしらえした野菜を置きます。肉は重さの1%の塩を塗り込んで真ん中に安置。
DSC03335.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理