So-net無料ブログ作成
検索選択

アウトドアクッキング レシピ 2014年版 [アウトドア クッキング]

今年も大みそかとなりました。一年間、拙文におつき合いいただきましてありがとうございました。
2014年はビア缶チキンや、ベーコンエクスプロージョンなど大ネタが多かったように思います。来年も大小取り混ぜ、新たなレシピに挑戦して参ります。
恒例のアウトドアクッキングレシピの総集編・最新版をアップします。

ダッチオーブン
鶏ご飯
丸鶏の塩釜
カナル・バーバリーもどき
ラムのローズマリー風味ダッチオーブン焼き
豚のローストと野菜のグリル
牛肉のワイン煮込み
テールおでん
丸鶏のトマト煮
3種類の肉のバーベキューソース煮込み
ローストチキン
ローストチキンその2
低温焼成ローストビーフ
サーロインの岩塩包み焼き
ラタトゥイユ
サーロインの岩塩包み焼き リベンジ編
チリコンカン
焼き牛
焼きリンゴ
牛テールスープ
豚の角煮
釜めし
塩豚の冬野菜蒸し
ダッチオーブン・ピザ
オイル・フォンデュ
牛肩ロースの塩包み焼き
丸鶏の蓮の葉蒸し中華おこわ詰め
豚バラ肉の蓮の葉包み蒸し
鉄鍋ユッケビビンバ
手羽元のたれ漬け焼き
オレンジケーキ
シトラスローストチキン
フライドチキン
焼き新玉
ブラウニー
丸鶏のスープ
スペアリブのトマト煮込み
塩鶏と野菜のスープ
豚バラの豆鼓蒸し
紅白ローストチキン
モツ煮
老鶏のトマトスープ
サルディーニア風コールドチキン・ハーブ風味
ポトフ
カルーアピッグ
コンビーフとキャベツのスープ
丸鶏ラーメン
洋風おでん
バックリブのオーブン焼き
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
シーフードのオーブン焼き
牡蠣のワイン蒸し
砂肝のコンフィ
ベーコン・エクスプロージョン
コック・オー・ヴァン
煮豚その2
トスカーナ風ローストポーク
チョッピーノ
松茸丸鶏ごはん
初めてのパン
参鶏湯
決定版低温ローストビーフ


 スキレット
鳥モモの香草焼き
ホタテのワイン蒸し
アクアパッツァ
ピザ
スキレットでガーリックチキン
餃子の皮deピザ
山の幸のパエリア
アンチョビポテト
海鮮チヂミ
ミニトルティーヤ
アボカドバーガー
アヒージョ
すきレット焼き
キャストアイアンピザ
ガーリックポテト
鶏モモ肉のコンフィ
カマハチ
茄子のハーブソテー
ダッチベイビー
クレープ
デザートピザ
しらすのピザ
手羽先のスモーク
スペアリブのスキレット焼き
豚バラ肉の塩釜
真空調理ローストビーフ
ミルフィーユ・ピザ
ガーリックシュリンプ
手巻きブリトー
新じゃがのネギばか和え
豚ヒレスローヒート
トマトすき焼き


 炭火BBQ+α
炭火焼
サーロインチャコールステーキ
炭火焼ローストビーフ他
豚バラ串とか
バッファローウィング
筍の丸焼き
牛串
スペアリブの炭火焼
空豆の丸焼き
焼き牡蠣
ラムレッグの香草焼き
焼き鳥
バックリブの炭火焼
ドラゴンエッグ
串焼き三昧
炭火焼きマリネビーフ&バックリブ
サツマイモの丸焼き
直火焼きハンバーガー
マリネードステーキ炭火焼
ビア缶チキン
シュラスコ


 
トマト鍋
井上鍋
キムチ鍋
牛テールのリゾット風
3色つみれ鍋
海鮮塩鍋
水炊き
キムチチゲ
ちりとり鍋
海鮮イタトマ鍋
鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え
蒸ししゃぶ
牛鍋
三身一体キムチ鍋
中華風鍋
ピンチョス鍋


 つまみ
ゴルゴン海老
海老のガーリック焼き
簡単おつまみ3種
簡単ピザ
筍の味噌漬け
花わさび
きのこのオレガノ風味
マスカルポーネチーズのおつまみ
クリームチーズ奴
海老とアボカドのあえた奴
ザーサイ豆腐
塩豚
ちりめんキャベツ洋風編
ちりめんキャベツ和風編
手羽先のコーラ煮
ホタテのカルパッチョ
バーニャカウダ・クリーム仕立て
牛バラ肉の角煮・いかたらこ
オニオンスライス
韓国海苔のクリームチーズ挟み
ジャガイモとネギ味噌
アボカドと蟹のあえた奴
シュリンプカクテル
ピータン豆腐
アンチョビクリームチーズディップ
じゃこねぎ豆腐
しらすのオリーブオイル煮
ゆで卵のオードブル
自家製生ハム
アボカド・タコ・クリームチーズの山葵醤油
鶏ハム
タコ焼きアヒージョ


 その他
トマト素麺
簡単焼きりんご
タコス
ビシソワーズ
リンゴのチュロス
チーズフォンデュ
なめたけスパゲッティ
カリフラワーのホワイトソースがけ
ブルーチーズと胡桃とリンゴと蜂蜜のホットサンド
トルティーヤ
生春巻き
なんちゃって湯葉
煮豚
すったて
冷製シーフードスパゲッティ
アスパラと生ハムの細長サラダ
シーナ流スパゲッティ
ガスパチョ
豚バラ串のねぎ塩ダレ
紫蘇ジャコ豆腐ご飯
エッグベネディクト
海老と野菜のゼリー寄せ
しし唐のアンチョビチーズはさみ焼き
枝豆のごま油炒め
空豆のスープ
チーマ・ディ・ラーバのスパゲッティ
油そうめん
アボカドのシーチキン焼き
ポテトのイタリアンパセリ風味
アン・クリチー・ポテサラ
コン・クリチー・ポテサラ
海老とアボカドの冷製スパゲッティ
アボカドエッグ

 
 調味料
旭ポンズ
ファイアイーター
辛そうで辛くない少し辛いラー油
生七味
万能味噌
エバラ黄金の味 具だくさん
とろみちゃん
自家製たれないタレ
レンゲ印蜂蜜 ミニパック
大人のための焦がしバターしょうゆ
塩麹
ローリエ
ゆずすこ
マイユ ミルティーユ&バイオレット
からいね大根
レモスコ


 クックオフ
JDOS 20th COOKOFF行ってきました
クックオフ前夜祭
これは何かと問われれば
アウトドアクッキングとサーブの関係は?
ダッチオーブンで食い倒れ
ダッチオーブンで食い倒れ その2
ダッチーオーブンで食い倒れ その3
蒼天の下、DOの匂いは流れる
蒼天の下、DOの匂いは流れる その2
阿鼻叫喚、欣喜雀躍、鉄鍋料理大会
クックオフ、本日も晴天なり(前篇)
クックオフ、本日も晴天なり(後編)
ダッチオーブン、ここに極まる
鉄鍋大王の襲来 前篇
鉄鍋大王の襲来 後編
凱風快晴 その1
凱風快晴 その2
Heaven on Earth
鉄鍋楽園
鉄鍋礼賛 その1
鉄鍋礼賛 その2
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 1
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 2
雨に煙るダッチオーブン(>_<)
キャスト・アイアンマン大集合
ダッチオーブンの祭典その1
ダッチオーブンの祭典その2
タグ:レシピ
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友1412号その3 「決定版低温ローストビーフ」 [アウトドア クッキング]

遂に低温で焼くローストビーフレシピを極めました(T_T)
今までチャーシューみたいになった、火の通りすぎた固い肉塊を食べてくれたみんな、もうあんな思いはさせないよ。23日にやったホームパーティーでのローストビーフです。

用意するもの
牛肩ロース1,5Kg、塩麹、塩コショウ、BBQシーズニング、セロリ、パセリ、ニンニク、生姜、ニンジン、タマネギ、長ネギの青い部分、タコ糸、

1、焼く1日前に肉の塊に塩麹を塗って24時間は置いておきます。また、焼く3時間前には冷蔵庫から出して室温に戻します。

2、塩麹をティッシュなどで拭い、軽くオリーブオイルなどをまぶしておきます。何でかというと、最初に周りを焼き固める時に、麹がすぐ焦げ付くからです。

3、塩コショウとシーズニングで味をつけ、タコ糸でぐるぐるしばります。その後はスキレットで周りをしっかり焼きます。
DSC03536.JPG

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

誕生日×4+クリスマス=? [日々の徒然]

12/23は、22日の私、20日のカミさん、19日の娘2号、そして今は天に召された愛犬タンタンが17日の誕生日、更にクリスマスをプラスしたホームパーティーでした。
10864215_724480424302513_134013305_o (1).JPG
ローストビーフに温かいクレームビシソワーズ、海老とバジルのパスタ、ニンジンのグラッセ、芽キャベツのバター炒め、カヴァ、ミルクレープ・・・
お腹がはちきれそうでした。

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おや、こんなところに・・・・? [アウトドア クッキング]

LODGEの新品8インチサービングポットがっ!
DSC03534.JPG
1日遅れの誕生日プレゼントか、1日早いクリスマスプレゼントか?神様、ありがとう!

続きを読む


タグ:LODGE
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ダッチオーブンでクリスマス! [アウトドア クッキング]

昨晩は、Japan Dutch Oven Societyの重鎮の方のお家でクリスマスパーティーお呼ばれでした。
呼ばれたメンバーの中にはクックオフでお馴染の人も多く、大変楽しい時間を過ごしたのですが、出てきた料理が凄かったんです。

今回のテーマはスパイスという事でありとあらゆるタイプの聞いた事すら無い様な物も使われていました。

合い鴨のロースト、クミンがたっぷり。
1.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

イエーガーの襲来 [コレクション]

誘惑に負けてやってしまいましたorz

何が?と言われれば、海洋堂のガチャポンです。だって、サイズ感といい、さすが海洋堂という作りこみといい、目が合った時に「私をおうちに連れてって」と言っているように聞こえたんです(ウソ)
という事で都内某所で海洋堂のカプセルワンという奴を見つけ、場内には2か所設置してあったのですが、近くでパシフィックリムの音と映像を流している方を選んでやってみました。

今回はパシフィックリム フィギュアコレクションVol.1という事で5体が作られています。
DSC03507.JPG
その中で欲しいのはやはりジプシー・デンジャー、そしてストライカー・エウレカです。ジプシー・デンジャーはプラズマ砲をぶっぱなそうとしている奴と2種類あるんですが、まずは普通の方と思ってました。

続きを読む


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:映画

炭火の友1412号その2 「タコ焼きアヒージョ」 [アウトドア クッキング]

昨晩は家族全員が外出、一人ご飯となったのですが、気ままに酒のつまみを突っつきつつ・・・、と考えていて、このメニューに行きあたりました。

用意するもの
タコ焼き用鉄板、タコ、ミニ帆立、海老、鶏モモ、ベーコン、マッシュルーム、ミニトマト、ウズラ卵、パセリ、ニンニク、アンチョビペースト、クレージーソルト、オリーブオイル
DSC03503.JPG

レシピ
1、ニンニクをすりおろして、オリーブオイルと混ぜておきます。

2、タコ、鶏モモ、ベーコン、マッシュルームなどを鉄板の穴の大きさに合わせて切っておきます。パセリはみじん切りに。

続きを読む


タグ:アヒージョ
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TVの中のSAAB 「コバートアフェア」シーズン2 [SAAB 9-3 Aero 2.0TS]

以前、シーズン1が終わってしまった、と書きましたが、やっとシーズン2が始まりました。そのエントリーを書いたのが2012年の11月ですから、丸2年待った事になります。
出てきたのは黒の、多分N900。ホイールフロントグリルから9-3.では無いと思います。
DSC03492.JPG
単に主人公アニー・ウォーカーの後を通り過ぎるだけの登場ですが。
このアニー役の女優さん、名前がパイパー・ペラーボって言うんですよね。ちょっと違和感(^_^;)

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:自動車

我が予言、実現せり [日々の徒然]

いや、大した話じゃ、無いんですが、昨日はWOWOWの無料放送の日でした。そして、朝、やっていたのが、『エージェント・オブ・シールド」。

2年前、映画「アヴェンジャーズ」を見てきて、「スーパーヒーロー大混戦」というエントリーを書きました。
無題.jpg
その中で次の通り、書いていたのです。
-その「まとめ上げ」に重要な鍵となったコールソン捜査官ですが、私が読むに、次のシリーズでしれっと復活していると見ました。-

続きを読む


タグ:シールド
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:映画

炭火の友1412号 「トマトすき焼き」 [アウトドア クッキング]

先日、寒くなってきた=鍋物=すき焼き、という非常に単純な図式ですき焼きを作ろうと思い至った訳ですが、ただのすき焼きではつまらないという事になりました。そこで、前からやりたいと思っていた「トマトすき焼き」をやってみました。

用意するもの
牛肉、玉ねぎ、長ネギ、白滝、焼き豆腐、トマト、せり、椎茸、エノキ、ニンニクオリーブオイル、醤油、砂糖、赤ワイン、うどん、卵

レシピ
1、トマトを湯むきか、火であぶるかして皮をむいておきます。ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて、香りを出したところへ、ざく切りにしたトマトとすき焼き用に切った玉ねぎを入れてしばし炒めます。
DSC03472.JPG
本来なら、スキレットでやりたいところですが、人数が少なかった為、カミさんが嫁入り道具で実家から奪ってきたすき焼き鍋、多分50年物で作っております。




続きを読む


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理