So-net無料ブログ作成
検索選択

bigfootがビッグフットであることの証左 [自己紹介]

先日の大学サークルのOB会でスライドショーをやる為に過去のアルバムをさらっていたら、こんな写真が出てきました。
IMG_0001_4.jpg
一人の男性が両足を180度に開いている状態です。
うん十年前、テニスに行った時、知人が自分のスタンスミスを履いて、左足に私のスーパースターを履いたところです。

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友0901号 その3「鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え」 [アウトドア クッキング]

寒くなると鍋ばっかりやっているようですが、その通りです。
今回はこの時期おいしい大根とスタミナだれがミソであります。
IMG_0001_3.jpg
用意するもの
材料
鶏モモ肉(地鶏の骨付きぶつ切りが一番良いと思います)、大根2/3(1/3はすりおろし、1/3はいちょう切り)、キャベツ、セリ、まいたけ、エノキ、水5カップ、酒1/4カップ、醤油大匙1、塩小さじ1
スタミナだれ
味噌大匙2、おろしニンニク、長ネギみじん切り1/2本、生姜汁大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、ゴマ油大匙2、水大匙2



続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京タワーのスペシャルライトアップ [日々の徒然]

昨日は大学時代のサークルのOB・OG会でホテル日航東京へ。
サンセットテラスというレインボーブリッジ東京タワーが目の前に広がる夜景の素晴らしい部屋でした。
IMG_0001.jpg
レインボーブリッジがレインボーカラーに変わるスペシャルライトアップはもう期間が終わってしまったらしいですが、東京タワーだけは撮れました。
IMG_0002.jpg
ただし、夜景モードでも望遠にするとブレブレでした。分かってるはずなのにね。反省の意味を込めてさらしものにしておきます。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

炭火の友0901号 その2「塩豚」 [アウトドア クッキング]

何かの拍子にインターネットで塩豚というものを知りました。肉の塊に塩を摺り込んで冷蔵庫で1週間とか保存。そうすると肉の質が変わってベーコンに近いと言うか、旨みが出て来るようです。

用意するもの
豚肩ロース塊(写真で900g位)、粗塩、昆布、長ネギの青い所、ニンニク
薬味 レタス、白髪ネギ、かいわれ、きゅうり、茗荷
味噌ダレ 赤味噌、白味噌、ニンニク、胡麻、ゴマ油、醤油、コチュジャン、オイスターソース(テンメンジャンもありです)

1、肉の塊に塩を多めに摺り込み、ラップでぴっちり包み更にジップロックなどで密封し、1週間ほど冷蔵庫に放置します。途中、肉汁が出てきたら捨て、キッチンペーパーで吸い取って、同じように更に保存します。
塩は肉の重量の3%位が適量の様です。
保存前
IMG_0002.jpg
保存後
IMG_0001_1.jpg

続きを読む


タグ:塩豚
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

宜有千萬 [酒]

久しぶりのお酒ネタです。
先日、表参道で仕事があった時に新潟県のアンテナショップ「ネスパス」に寄りました。柿の種のチョコバージョンとか、買いながら店内をうろついていると怪しい張り紙が目に付きました。曰く、清酒「八海山の醸造元が作った焼酎限定販売中」。ナニッ!聞き捨てならぬ、と現物を確認するとお酒のもろみに清酒酵母と黄麹を使って蒸留した焼酎とのことでした。
更に発酵途中で清酒粕を加えて貯蔵年数2年以上と凝った作りのようです。
IMG_0007.jpg

続きを読む


タグ:焼酎
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第四の坂 [日々の徒然]

えー、人生には三つの坂があると申します。
あんな坂、こんな坂、まさか・・・なんて田舎のおじさんが甥っ子の結婚式で喋りそうな前振りでスタートする訳ですが、我が家には第4の坂があるのです。
IMG_0001_2.jpg
その名を「タンタン坂Ver.3」。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

炭火の友0901号 「海鮮イタトマ鍋」 [アウトドア クッキング]

本日は今まで作ったことの無い鍋を、と思って考えて以前の海鮮塩鍋をアレンジしました。

用意するもの
イカ、海老、帆立、ニンニク、アスパラガス、エリンギ、タマネギ、パプリカ、スパゲッティ(他に白身の魚、キャぺツもあり。更にイタリア風にするならバジルを入れても良いでしょう)、コンソメトマトジュース、オイスターソース、塩(今回はヒマラヤのローズ岩塩)、
IMG_0001.jpg
パプリカはたまたま冷蔵庫にあったので入れましたが、イタリア国旗みたいになりますね。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2009年、明けましておめでとうございます [日々の徒然]

先ほど犬のタンタンの散歩がてら、初日の出を撮って来ました。

IMG_0003_1.jpg

撮れたて、ピチピチのご来光であります。回りの風景があまり良くないのはご勘弁いただくとして、皆様に取りましても、今年が良い年である様、お祈りしています。
今年も宜しくお願い致します。


nice!(0)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感