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炭火の友1611号 「鯛の塩釜」 [アウトドア クッキング]

昨日の土曜日、例によって出張BBQ料理人に行ってまいりました。いろいろ作った中のメインは鯛の塩釜、簡単だけどウケも実も取れるメニューであります。

用意するもの
鯛一尾、粗塩2Kg、卵白2個分、昆布3枚

レシピ
1、前準備として、鯛を一尾買って魚屋さんにうろこと内臓を取ってもらいます。それと前の晩から昆布を水に漬けておきます。

2、本番当日、まずは炭を熾して、その間に粗塩を卵白で練ります。卵白をスキレットに敷き、鯛に薄く塩を塗ったら昆布を置いて、その上に鯛を置きます。鯛のおなかにも昆布を一枚。今回は尾が少しはみ出るくらいだったので断ち切りました。
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3、上側にも塩を塗ったら昆布、残りの塩を乗せます。ササッと竹串で魚の絵を描いて蓋、炭を乗せて45分。(スキレットにダッチオーブンの蓋をして使っています)
DSC01775.JPG

4、蓋を開けるとこんな感じです。
DSC01776.JPG
カチンカチンになっているので、擂粉木では歯が立たず、トンカチの力を借りました。

5、上を取り除いて突っつきながらみんなで食べますが、周りの塩でくっつくとしょっぱくなるので下の部分の塩を途中で割って取り除きました。
DSC01777.JPG

味付けの必要もないのに美味しく、トンカチが出てくる非日常性がみんなを盛り上げてもくれます。塩が散らばるのでまさにアウトドア向けの一品と言えましょう(^^)v
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bigfoot

みなさん、nice!ありがとうございます。
by bigfoot (2016-11-21 05:17) 

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