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炭火の友1607号 「自家製コンビーフ」 [アウトドア クッキング]

BEAR PAWを使いたいが為のメニューが続いております(^^;
先週の土曜日、コストコに行った時に牛肩の塊を買ってきていました。それを1週間冷蔵庫で漬け込むのですが、まず作るのはブライン液という奴になります。ソミュール液とか、ピックル液というのは聞きますが、ブライン液とは初めて聞きました。

用意するもの
牛塊肉1Kg、水800cc、ブラウンシュガー50g、粗塩100g、粒胡椒、ローリエ、セロリ、ニンジン、ニンニク、オールスパイス、シナモン、醤油10cc

レシピ
1、上記の塊肉以外を鍋に入れて10分ほど煮込み、その後、冷まします。
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2、ジップロックに肉を入れ、その上からブライン液をそーっと注ぎます。ボウルの中で水に漬けながらやると、空気を追い出すのがうまくいきます。
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これを冷蔵庫に入れ、1日1回ひっくり返しながら1週間。
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3、昨日の土曜日、またお留守番だったので、昼から仕込みにかかります。
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ボウルに水を張り、10分に一回水を取り替えて塩抜きして1時間。

4、キッチンオーブンとIH調理器で途中で上下をひっくり返し4時間蒸しました。
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最初に入れた水よりもかなり肉から水が出ます。下半分は茹でたみたいになってしまいました。

5、ボウルに取り出して細かく裂いていきます。
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1週間かかりましたが、手間は対してかかりません。コンビーフの出来上がり。
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キッチンオーブンに残っていたスープは灰汁と油を捨て、しょっぱかったので水で伸ばし、冷蔵庫にあった野菜をたっぷり入れてスープにしました。
DSC01468.jpg
ふるさと納税でやって来たコールラビなんかも入ってます。

今日の朝食はコンピーフピラフのオムライスと昨日のスープ。
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