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炭火の友1411号 「初めてのパン」 [アウトドア クッキング]

3連休は、近場での用足しや、家の中の細々とした事を片付けていました。ただ、それだけじゃつまらない、という事で、昨日は1日かけてテールおでんを作っていました。そして、その合間に、土曜日に仕込んでおいたパンを焼きました。
DSC03408.JPG

パンはこの間、キャンプで焼いたように、カミさん任せだったのですが、ネットをウロウロしていてこねないで作るパンをストウブで焼く、というのを見つけてD.Oでやってみようと思ったのでした。こねるのが面倒で今まで手を出していなかったので、それさえスキップ出来れば、こちらの物です。

用意するもの
強力粉100g、イースト耳かき一杯分、冷水77cc、塩1.5g 

レシピ
1、粉、塩を混ぜ、そこにイーストを混ぜた冷水を注ぎます。そして、スプーンか何かでぐるぐるやってると、だんだん丸まってきますので、後はラップで密閉して冷蔵庫で一晩寝かせます。最低18時間は寝かせた方が良いようです。

2、冷蔵庫から出したパン種をまな板の上に置いて15分位、放置したら成形します。

3、ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、油をスプレー。そこにパン種を入れて、2~3時間、2次発酵させます。終わりが近づいたら、オーブンを250℃、45分で余熱します。

4、余熱出来たら、D.Oをオーブンへ。
DSC03409.JPG

5、最初の30分は蓋をして、その後の15分は230℃に落として、蓋を外して焼き上げます。
DSC03410.JPG
初めてのパンは結構固いハード系のパンになりました。見た目だけはなかなかナイスな出来上がりとなりました。食べた感想としては、中の気泡の入り方が足らず、小麦粉の香りなんてのもあまりしませんでした。次回は2次発酵をちゃんとしてみようと思います(^_^;)

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bigfoot

makimakiさん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2014-11-08 13:28) 

bigfoot

11/12/2014 2次発酵の時間など、加筆修正しました。
by bigfoot (2014-12-11 10:23) 

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