So-net無料ブログ作成

炭火の友1308号その2 「ゆで卵のオードブル」 [アウトドア クッキング]

この間の土曜日、新聞に載っていたゆで卵のオードブルをやってみました。良く立食パーティとかで並んでいるアレです。

用意するもの
卵、ツナ缶、アンチョビ、マヨネーズ、コショウ、ニンニク、細ネギ

レシピ
1、 卵を固ゆでにして、半割。黄身を取り出します。今回は卵4個で、半球型になった黄身5個を具にしました。3個は後で使うので取っておきます。
DSC02321.JPG


2、 黄身にツナの小さい缶二つ(140g)を一緒にし、アンチョビのペースト、ニンニク少々をすりおろしたもの、マヨネーズ、コショウ少々で混ぜ合わせます。

3、 混ざったら白身に詰めていきます。こんもりと盛って、白身の上に黄身が丸ごと、残っているような感じに。

4、 その上に残った黄身を網で細かくして振りかけて行きます。最後に小口切りにした細ネギを乗せて完成。
DSC02322.JPG

夕方、早めに飲み始めた白ワインなんかにピッタリ合う感じです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0