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炭火の友 1305号 その1「バックリブのオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

この5/11・12はJDOSの第32回クックオフが相模湖プレジャーフォレストで催されました。

今回は我が家族4人も含め10人という大所帯であった為にあまり手間のかからないもの、しかもサッポロビールから供されるイエローテールのワインにも合うものという命題にすこし悩みました。
1日目の昼間はさらっとなめたけスパゲッティ

夕方から夜に作ったのが韓国海苔のクリームチーズ&カマンベール挟み

用意要らずのお手軽メニューですが、食べた事無い人はウケてくれます。

カニとアボカドの和えた奴
以前100円ショップで売っているカニ缶で作ったのですが、さすがにお客さんに出す為には3缶で700いくらのものを購入しましたよ。
これもキリッと冷えたイエローテールのバブルスにはよく合いました。

そして前夜祭のメインはバックリブのオーブン焼き。それを木曜の夜から解凍(これを忘れると全ての努力が水泡に帰する訳ですね(T_T)/~~~ 金曜の晩から仕込みにかかります。

用意するもの
ベビーバックリブ、オレンジマーマレード、イチジクのジャム、醤油、ニンニク、生姜

レシピ
1、 バックリブは蒸し器に入るように半分に切断。これを30分くらい蒸します。その間にオレンジマーマレード4、イチジクのジャム1、醤油5の割合でボールに溶かし、そこに、ニンニク数片、生姜適量をすったものも混ぜておきます。

2、 蒸し終わったら、温かい肉をボールに移して放置しておきます。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ安置。一晩お休み頂きます。
DSC_0333.JPG

3、 当日はジップロックに移して会場へ。D.Oの底に後片付けが楽なようにBBQ用のアルミ箔とクッキングペーパーを敷いて、その上に網を置いて肉を安置します。さらに半割にしたジャガイモも投入。
DSC02100.JPG


4、 後は中火で30分、炭火なら上火も使うところですが、今回は手間をかけずというテーマがあったのでバーナーの下火のみで30分。

5、 テーブルの中央に持って行って、蓋を開け、オーッとなったところで骨沿いに切り分けて出来上がりです。
DSC02102.JPG



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コメント 2

開拓団隊長

おぉ〜

こんな時間に涎が、、、

ベビーバックリブと言う素材は気になっているんです。

美味しそうな色だな〜

柔らかそうだな〜


by 開拓団隊長 (2013-05-14 22:07) 

bigfoot

開拓団隊長様
こんばんは。 ベビーバックリブは日本に入ってくるとベーコンになっちゃうらしく、普通のスーパーではあまり見かけませんね。OKストアにたまに有ったり、コストコに行けば、まず置いてあります。

骨付き肉はやっぱりウケますよ。
by bigfoot (2013-05-16 22:52) 

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