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炭火の友 1202号 「塩麹」 [アウトドア クッキング]

最近、カミさんがお取り寄せにはまっていて、スーパーで買う味噌が美味しくない→通販で味噌手づくりセットを購入→ついでに「塩麹」も購入、ということになりました。
この塩麹、最近、急激に人気が出てきているようで、アマゾンで塩麹を検索するとページが限りなく出てきます。
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さて、この塩麹、Wikipediaによると「麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料」らしく、昔からあったみたいですね。肉・魚・野菜何にでも使えて、同じ塩味を出すなら使う量は1/4で、しかも塩分は半分という優等生です。塩味もまろやかというか、棘のない味です。30分漬けてもおいしいし、、1日漬けておいてもしょっぱくなりませんというのも面白いです。
これはカミさんがイカそうめんに唐辛子と塩麹をまぶしたもの。
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他にも豆腐や卵を漬けておいても良いというので、作成中です。
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肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す、という裏付けがあるようです。我が家の塩麹はもう無くなりかけているので、これはリピートになりそうです。
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コメント 2

開拓団隊長

こんばんは。

これも使ってみたい調味料の一つです。

TVで見た翌日に塩麹買いに行ったら見事に売り切れていました。

入荷は、、不明との事です。

銀ダラを浸けてみたいんですけどねえ。
by 開拓団隊長 (2012-02-09 18:23) 

bigfoot

開拓団隊長様
銀ダラ、良いですね。ピッタリだと思います。今晩、1週間漬けたゆで卵食べましたが、しょっぱくなってなくて良い味でした。
お取り寄せなら、話は早いかもしれません。
by bigfoot (2012-02-09 21:52) 

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