So-net無料ブログ作成

炭火の友1111号 「紫蘇じゃこ豆腐ご飯」 [アウトドア クッキング]

完全にインドアで、ジャンク臭芬芬たるメニューではありますが、たまに食べたくなる逸品でもあります。

用意するもの
あったかいご飯、絹ごし豆腐、味噌汁、紫蘇、シラス干し、バター、鰹節、醤油、胡麻

レシピ
1、豆腐を、味噌汁で軽く煮ます。前の日の味噌汁とか残ってたら、その中で。多分最初は味噌汁に残ってた豆腐を使ったんでしょう。

2、鰹節と醤油を混ぜておきます。

3、ご飯にバターを乗せて溶かします。

3、鰹節をご飯全面に広げて、その上に味噌汁から上げた豆腐。更にシラス干しと紫蘇の刻んだの、その上に胡麻を振りかけて完成。
DSC01057.JPG
何十年か前に新聞で見て以来、年に数回作ってもらってます。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0