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炭火の友 1008号 その2 「茄子のハーブソテー」 [アウトドア クッキング]

先週、都内某所で日本ダッチオーブン界の今後を左右する秘密会議が行われました(スミマセン、ウソです) ともかく、ダッチオーブンの同好の士が4人集まって、うまいDO料理を食べながら、盛り上がったのです。
2010-08-03 20.27.36_1.jpg
写真はその時に食べたコロダッチカプセル入りの豚肉と野菜のソテー、うまかったです。

その時に教わったのが今日のメニューです。

用意するもの
茄子、ニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、あれば生のタイム(無ければ乾燥ハーブ類で代用可)

レシピ
1、茄子にニンニクのみじん切りと、塩コショウをふるのですが、火の通りと味が滲み込むように、ヘタの周囲と茄子の周囲に切れ目を入れます。
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今回は味がしっかり入るようにオリーブオイルで10分くらい、マリネ風にしてみました。

2、スキレットにオリーブオイルを敷き、茄子を載せ、生のタイムがあれば、その上に置きます。
IMG_5685.JPG
無ければ、マリネの段階で乾燥ハーブ類を一緒に混ぜておけばOKです。今回は先日買ってきたイタリアンハーブミックスを入れています)

3、火は極力弱めにして蓋をして18分。途中で一回、茄子の上下をひっくり返しました。
IMG_5686.JPG
何故か、18分という微妙な時間指定があったのですが、確かに18分でした。塩は強めで大丈夫、家族にも好評でした。

Mr.T、ありがとうございました。
タグ:スキレット
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ごぞんじ

さっそく!
by ごぞんじ (2010-08-08 22:07) 

Michiya

マリネもいいですね。やってみます。余ったピーマンとかシシトウなんかも、いっしょに入れちゃっても美味しいです。そして、これは冷やしてもイケますね。白ワインと合いました。
by Michiya (2010-08-12 16:15) 

bigfoot

Michiyaさん
上からオリーブオイルをかけると塩が流れちゃわないかな?と心配だったのでやってみました。シシトウ、良いですね。
白ワイン、買ってきます。
by bigfoot (2010-08-13 11:58) 

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