So-net無料ブログ作成

クックオフ、本日も晴天なり(前編) [アウトドア クッキング]

この17,18の土日でJapan Dutch Oven Societyの主催する第25回クックオフ関東に参加してきました。
クックオフとは簡単に言ってしまうと、各自が自分の自慢のダッチオーブンとメニューを持ち寄って振舞いあうイベントなのですが、そこにオージービーフ協会、オーストラリアワイン「イエローテール」など協賛がついている事で参加者は色々な意味で「オイシイ」思いが出来るのです。特に前夜祭から参加するのがよろしい。今回は入りから前夜祭までの前編です。

場所はいつもの相模湖プレジャーフォレスト(旧ピクニックランド)、途中、多摩境のコストコで、でっかい袋で10Kg入りの炭だったリ、お手軽だけどアメリカらしい気分を盛り上げてくれるランチなどを仕入れていきます。
IMG_4136.JPG
今回は他にもディナーロールや、バター、ハム、ジンなど買い込みました。バターは別のスーパーで390円していて買うのをやめたんですが、ここでは4個セットで990円でした(^_^)v


会場についてしばらくすると雨がパラつきましたが、まあ、みんな慣れたものでさっとタープを張って、事も無げに前夜祭の準備をしています。私はその間に買って来た南瓜を細工して時節柄、Jack-o'-Lantern作り。
IMG_4161.JPG
この時にくりぬいた部分も、翌日、温野菜となって皆さんに食べられました。エコですよ、エコ。

同じく同行の参加者がもってきたのが、この毛をむしって首を吊られたチキン。
IMG_4139.JPG
こいつが腹のところをつかんで離すと「くぇーーーーー」みたいな断末魔の大声を上げるのでした。要所、要所でこの声が響いてクックオフを盛り上げてましたね(~_~)

さて、前夜祭が開始されるとオージービーフ協会の提供してくれた牛肉を使って料理が始まります。今回は大根と牛バラの煮物や、
IMG_4154.JPG

キャストアイアンのグリルパンを使ってのミディアムレアのステーキなどなど・・・
IMG_4152.JPG
分るでしょうか? 下に16か14インチのダッチオーブンを火鉢代わりに使ってます。

夕食は用意していったのですが、結局、何にも作らずに終わりました。お酒はイエローテールのバブルスという発泡性ワインのロゼとか、白とか普通のワインもあり、ほとんど飲み放題状態です。ダッチオーブンとオーストラリアは偉大なり。
何故、みんな前日から参加しないのか、不思議ですが、今回はその分、じっくり皆さんと懇親を深めながら、夜は更けていったのでした。


タグ:クックオフ
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 3

Michiya

なぜ、参加しないのか?それは、私の不徳の致す・・・ほんとうにナゼだかわかりませんが、いつも盛り上げて下さいまして、ありがとうございます。
伊豆クックオフも、かなり楽しかったです。
by Michiya (2009-11-23 22:06) 

bigfoot

おうっ!
Michiyaさん、いらっしゃいませ。光栄でございます。
不徳なんてとんでもない。却って、おやじ連中ばかりで、若い女性が参加しないのは、私らの不徳の致す・・・・

伊豆クックオフ、いつものメンバーもいっぱい参加したんでしょうか?どこかでお話を聞きたいものです。
by bigfoot (2009-11-24 21:18) 

山下

こんにちは。
福井県大野市前坂キャンプ場にてジビエをテーマにしたクックオフ会を開催します。
よろしければHPをご覧いただき参加いただけると幸いです。<(_ _)>
by 山下 (2014-08-06 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0