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炭火の友0903号 その3 「豚の角煮」 [アウトドア クッキング]

ダッチオーブンメニューの大定番でありながら、作ったことのなかったメニュー、豚の角煮を本日、挑戦しました。

用意するもの
豚バラの塊1Kg、大根、卵、長ネギ、ショウガ一片、唐辛子半本、醤油1、水3、味醂0.5、砂糖大匙4杯
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レシピ
1、ダッチオーブンにクッキングシート(を敷きましたが、焦げるのでアルミホイルの方が良いです^_^;)、その上に網、バラ肉を脂部分を下にして置き、弱火で3~40分蒸し焼きにします。
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2、底にたまった脂を捨て、さっと洗ってから、輪切りにした大根、茹でておいた卵と共にダッチに投入。そこにショウガ一片、長ネギの青い部分、唐辛子半本(お好みで)を載せたら、それ以外の水分・砂糖をひたひたになる位入れていきます。
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3、点火して最低でも60分、弱火で煮込みます。このツユの濃さだったら2時間煮ていても、味が濃くなることは無いと思います。
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4、煮込み終わったら、ネギを白髪ネギにしておいたものを載せて出来上がり。
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カミさんに肉の下処理は?とか、蒸し煮で空炊きにならないのか?とか聞かれましたが、そこがダッチオーブンの良いところですね。トロトロの角煮にカラシを添えて召し上がれ。


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