So-net無料ブログ作成

炭火の友0909号 「ダッチオーブン・ピザ」 [アウトドア クッキング]

先日のSAAB解体ショーの時に作ったのが、ダッチオーブンで焼くビザです。
キャンプに行って、時間がある時は小麦粉を練って作ればいいのですが、今回は台を買ってきて手抜きです。
IMG_3861.JPG

 

用意するもの
ピザの台(スーパーで売ってます)、ピザ用チーズ、ピザソース、玉ねぎ、マッシュルーム(今回は缶詰のスライス)、ピーマン(お好みで)、バジル、
ギガミート用:ハム、ベーコン、生ハム
シーフード用:シーフードミックス、アンチョビソース

レシピ(なんて程のものではありませんね)
1、炭を多めに熾してダッチオーブンを載せておきます。

2、その間にピザの台にピザソースを敷き、水にさらしておいた玉ねぎのスライスを散らします。ピーマンを薄切りにしたものもお好みで。その上にハム、ベーコンを載せ、チーズをばらまき、マッシュルームを載せます。

3、できればDOの中にロストルを敷き、その上にアルミホイルに乗せたピザを置きます。アルミホイルに乗せておくことで、食べた後のDOの手入れがほとんど必要なくなります。

4、ピザの上をかりっと軽く焦げ目を入れるには、蓋と本体の間に割り箸などをかませて、蒸気を逃し、炭を下3:上7位の割合にすると良いでしょう。ディープのDOを使っている人はかなり上の炭を多めにしておいた方が良いと思います。

5、焼きあがったら取りだし、上に生ハムとバジルを散らして完成です。

*シーフードの場合はピザソースと同時にアンチョビソースを塗ります。後は肉類をシーフードミックスに置きかえればOK。
IMG_3860.JPG
毎度のことながら、出来上がりの写真を撮っておらず、失礼いたしました<(_ _)>


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

ryuji_s1

ピッツア 美味しそうですね

素晴らしいです
by ryuji_s1 (2009-09-07 08:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1