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炭火の友0803号 「帆立のワイン蒸し」 [アウトドア クッキング]

カミさんの実家から青森産の帆立貝がどかーんと送られてきました。半分は刺身で、残りは手に入れたばかりのスキレットを使ってワイン蒸しです。

用意するもの
帆立貝、バター、白ワイン、塩・胡椒、

1、予熱したスキレットに帆立を並べ、軽く塩・胡椒して、上にバターを乗せる。

 IMG_0001.jpg

2、白ワインをザバッと注ぎ、蒸気がボワッと上がったところへ蓋をして5分。 以上!
(冷たいワインはスキレットが割れる危険性があるので、せめて室温くらいにはしておきましょう)

 IMG_0002.jpg

今回も蓋の裏のトンガリから、旨みを含んだ蒸気が帆立に降り注ぎ、自然に貝の中にスープがたまります。スキレットはワイン蒸しみたいな料理には最適ですね。帆立がプリップリでおいしゅうございました


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