So-net無料ブログ作成

炭火の友 10月号その2「キムチ鍋」 [アウトドア クッキング]

昨日、守谷の友人宅へバーベキューに行ってきました。メニューを全てまかされ、メインは牛のショートリブの丸焼きと決めていたのですが、肉屋にこちらの説明が良く伝わっておらず、巨大骨付きカルビの炭火焼になってしまいました。
一緒の銀色の物体はジャガイモとサツマイモのホイル包みですが、最初に濡らした新聞でくるみ、その上をホイルで包んでいます。こうすると熱が直に伝わらないので、皮が堅く焦げてしまうことがありませんよ。
さて、メインのキムチ鍋ですが、毎回、食べる方が先になってしまい、今回もあらかた食べ終わった所の写真です(^_^;) 

作り方
1.鍋にごま油、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて温め、香りを出します。
2.別の鍋で作っておいた鳥ガラのスープを注ぎ、椎茸や、エノキなどダシの出る野菜を入れます。
3.豆板醤を入れ味を調え、そこに豆腐と長ネギ、豚バラ肉、そしてキムチを投入。
4.もやし、にらを入れ、火が通ったら、味噌とバターでコクを出して出来上がりです。
ひととおり、すくったらラーメンか、ちゃんぽん麺をいれるとグーです。

盛り上がっている途中でお隣さんが、畑からほうれん草、春菊、水菜と一杯差し入れてくれました。

おまけは、道に転がっていたカボチャでハロウィンです。先の丸いナイフしか持っていなかったもので・・・


nice!(0)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 7

aki-9-5

私も来月の紅葉キャンプは鍋にします!
by aki-9-5 (2006-10-22 21:40) 

bigfoot

aki--9-5さん
いらっしゃいませ。鍋は家で下ごしらえをやっておくと、アウトドアでこんなに簡単なものもありません。楽しんできてくださいね(^.^)
by bigfoot (2006-10-23 21:43) 

bigfootさん、aki--9-5さん
こんばんわ

私も11月3連休の真ん中は道志で日帰りBBQ
とても参考になりました

北海道から送られたジャガイモが楽しみなんです♪
by (2006-10-23 22:58) 

鍋ですか!!考えもしなかった・・・これは良いですね!
by (2006-10-29 16:15) 

bigfoot

たまGさん、こんばんは。
濡れた新聞紙一枚で、あっ忘れてた!なんて時も結構セーフだったりします。最近、北海道のジャガイモでキタアカリとか、新しい種類があるんですよね。楽しみですね。

ヤスヤスさん
アウトドアで、冷える時期になると体の中から温まるキムチ鍋はけっこうポピュラーです。さっき、「アウトドア、キムチ鍋 レシピ」でググッたら13.700件出てきました。
まるで別の話ですが、ただいまスーザン・ケイグル来日プロモーション中だそうで、これから色々、番組に出てきそうですよ。
by bigfoot (2006-10-29 21:10) 

スーザン来日中だったんですね~
ライブ見たかったな・・・・
by (2006-10-29 21:36) 

bigfoot

ヤスヤスさん
最初は札幌かな?から全国をストリートライブありで回って先週、東京に入って金曜日は東京駅のコンコースで2回、パフォーマンスしたらしいです。私も行きたかった・・・(T_T)
by bigfoot (2006-10-29 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1